• 매물 보기
  • 집 내놓기
  • 집 구하기
  • 트러스트 스테이
  • 서비스 소개
  • 회원가입
약관
  • 이용약관
  • 개인정보취급방침
  • 위치기반약관
  • 부동산거래자문계약
  • 운영정책
제1장 총칙
제1조 목적
본 약관은 트러스트라이프스타일 주식회사(이하 “회사”라 합니다)가 제공하는 트러스트부동산인터넷 서비스(이하 “서비스”라 합니다.)를 이용함에 있어 회사와 이용자와의 권리, 의무 및 책임사항, 기타 필요한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.
제2조 용어 정의
이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.

① “트러스트부동산”이라 함은 회사가 컴퓨터 등 정보통신설비를 이용하여 서비스를 제공할 수 있도록 설정한 가상의 영업장을 말하며, 아울러 인터넷 사이트 및 모바일 어플리케이션을 운영하는 사업자의 의미로도 사용합니다.

② “이용자”라 함은 서비스에 접속하여 회사가 제공하는 서비스를 받는 회원 및 비회원을 말합니다.

③ "회원"이라 함은회사의서비스에 접속하여 이 약관에 따라회사와 이용계약을 체결하고회사가 제공하는서비스를 이용하는 고객을 의미합니다. 회사는 서비스의 원활한 제공을 위해 회원의 등급을 회사 내부의 규정에 따라 나눌 수 있습니다.

④ “비회원”이라 함은 회원으로 가입하지 않고 회사가 제공하는 서비스를 이용하는 자를 말합니다.

⑤ "이메일"이라 함은 회원의 식별과 서비스 이용을 위하여 회원이 제공하고 회사가 승인한 회원 본인의 이메일 주소를 말합니다.

⑥ "비밀번호"라 함은 이메일로 식별되는 회원의 본인 여부를 검증하고 회원의 개인정보보호를 위해 회원 자신이 설정하여 회사에 등록한 고유의 문자와 숫자의 조합을 말합니다.

⑦ “매물정보”라 함은 회사가회원으로부터 제공받아 이용자에게 노출하는 부동산 거래 정보 및 거래 물건에 대한 다양한 부가 정보를 말합니다.

⑧ “콘텐츠”라 함은 서비스에 게시된 부호,문자,음성,음향,이미지 또는 영상 등으로 표현된 자료 또는 정보를 말합니다.

⑨ "보증금"이라 함은 회원이 부동산 거래를 회사에 의뢰했다는 점을 확실히 하고 다른 경로를 통한 매물 거래 시 이를 회사에 알리겠다는 계약 이행의 담보로써 납입하는 예치금을 말합니다.

제3조 약관의 게시와 개정

① 회사는 본 약관의 내용을 이용자가 쉽게 알 수 있도록 트러스트부동산 인터넷 사이트 및 모바일 어플리케이션에 공지합니다. 다만, 약관의 내용은 이용자가 연결화면을 통하여 볼 수 있도록 할 수 있습니다.

② "회사"는 관련법을 위배하지 않는 범위에서 이 약관을 개정할 수 있습니다.

③ "회사"가 약관을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 제1항의 방식에 따라 그 개정약관의 적용일자 7일 전부터 적용일자 전일까지 공지합니다. 다만, 회원에게 불리한 약관의 개정인 경우 적용 일자 30일 전부터 적용일자 전일까지 서비스 홈페이지에 공지하고 기존 회원에게는이메일 주소로 개정약관을 발송하여 고지합니다.

④ 회사가 전항에 따라 회원에게 통지하면서 공지∙고지일로부터 개정약관 시행일 7일 후까지 거부의사를 표시하지 아니하면 승인한 것으로 본다는 뜻을 명확하게 고지하였음에도 회원이 명시적으로 거부의 의사표시를 하지 아니한 경우변경된 약관을 승인한 것으로 봅니다.비회원은 개정된 약관의 적용일부터 회사의 콘텐츠 및 서비스를 이용하는 경우 개정된 약관이 적용됩니다.

⑤ 회원이 개정약관의 적용에 동의하지 않는 경우 회사는 개정 약관의 내용을 적용할 수 없으며, 이 경우 회원은 이용계약을 해지할 수 있습니다. 다만, 기존 약관을 적용할 수 없는 특별한 사정이 있는 경우에는 회사는 이용계약을 해지할 수 있습니다.

⑥ 회사가 약관의 변경 시 본 조에 따른 조치를 하였음에도 불구하고 이용자가 변경된 약관을 인지하지 못하여 발생하는 손해에 대해 회사는 책임지지 아니합니다.

제4조 약관의 효력 및 해석

① 이 약관은 이용자의 동의와 회사의 승낙으로 효력이 발생합니다.

- 동의 절차: 회원인 경우 회원가입 시 동의절차를 밟으며, 비회원인 경우 웹사이트에 접속하여 서비스를 이용하는 동안 이 약관에 동의한 것으로 간주합니다.

② 회사는 필요한 경우 전체 서비스 중 일부 콘텐츠, 특정 서비스의 이용에 대하여 개별약관 또는 운영원칙, 이용안내(이하 개별약관)를 설정할 수 있으며, 이 약관과 개별약관의 내용이 상충되는 경우에는 해당 콘텐츠, 특정 서비스에 적용되는 개별약관이 우선 적용됩니다.

③ 개별약관에서 정하지 아니한 사항에 대하여는 이 약관의 각 조건이 적용될 수 있는 사항인 경우에 이 약관이 공통적 또는 보충적으로 적용됩니다.

④ 본 약관에서 정하지 아니한 사항이나 해석에 대해서는 개별정책, 관계법령 또는 상관례에 따릅니다.

제2장 회원의 가입 및 관리
제5조 회원가입

① 회원가입은 이용자가약관의 내용에 대하여 동의를 한 다음 회원가입신청을 하고 이메일 인증을 한 후 회사가 이러한 신청에 대하여 승낙함으로써 체결됩니다. 회사는 회원가입 승낙의 의사표시를 해당 서비스화면에 게시하거나이메일 또는 기타 방법으로 통지합니다.

② 회사는 다음 각 호에 해당하는 신청에 대하여는 승낙을 하지 않을 수 있습니다.

1. 회원가입신청 후 24시간 이내에 이메일 인증을 하지 않는 경우

2. 가입신청자가 법령 또는 약관을 위반하여 이전에 회원자격을 상실한 적이 있는 경우, 단회사의 재가입 승낙을 얻은 경우에는 예외로 함

3. 회사로부터 회원자격 정지 조치 등을 받은 회원이 그 조치기간 중에 이용계약을 임의 해지 하고 재이용 신청을 하는 경우

4. 타인의 명의를 이용한 경우

5. 허위의 정보를 입력하거나, 회사가 제시하는 내용을 기재하지 않은 경우

6. 이용자의 귀책사유로 인하여 승인이 불가능하거나 기타 규정한 제반 사항을 위반하며 신청하는 경우

7. 부정한 목적 또는 용도로 이 서비스를 이용하고자 하는 경우

③ 회사는 아래 각 호에 해당하는 경우에는 회원등록의 승낙을 유보할 수 있습니다.

1. 서비스 관련 설비의 여유가 없는 경우

2. 서비스를 제공하기에는 기술상 또는 업무상 문제가 있다고 판단되는 경우

3. 기타 회사가 재정적, 기술적으로 필요하다고 인정하는 경우

④ 회원 가입 계약의 성립시기는 회사의 승낙이 회원에게 도달한 시점으로 합니다.

⑤ 회사는 회원가입 절차의 완료 이후에도 제2항 각 호에 따른 사유가 발견된 경우 회원가입 승낙을 철회할 수 있습니다.

⑥ 회사는 회원에 대해 회사정책에 따라 등급별로 구분하여 이용시간, 이용횟수, 서비스 메뉴 등을 세분하여 이용에 차등을 둘 수 있습니다.

제6조 회원정보의 변경

① 회원은 회사가 제공하는 화면을 통하여 언제든지 자신의 개인정보를 열람하고 수정할 수 있습니다.

② 회원은 회원가입 또는 서비스 신청 시 입력한 사항이 변경되었을 경우 온라인으로 수정을 하거나 고객센터 기타 방법으로 회사에 대하여 그 변경사항을 알려야 합니다.

③ 제2항의 변경사항을 "회사"에 알리지 않아 발생한 불이익에 대하여 "회사"는 책임지지 않습니다.

제7조 개인정보보호의무
"회사"는 "정보통신망법" 등 관계 법령이 정하는 바에 따라 회원의 개인정보를 보호하기 위해 노력합니다. 개인정보의 보호 및 사용에 대해서는 관련법 및 회사의 개인정보취급방침이 적용됩니다. 다만, 회사의 공식 사이트 이외의 링크된 사이트에서는 회사의 개인정보취급방침이 적용되지 않습니다.
제8조 회원의 이메일 및 비밀번호의 관리에 대한 의무

① 회원의 이메일과 비밀번호에 관한 관리책임은 회원에게 있으며, 이를 제3자가 이용하도록 하여서는 안 됩니다.

② 회사는 회원의 이메일이 개인정보 유출 우려가 있거나, 반사회적 또는 미풍양속에 어긋나거나 회사 및 회사의 운영자로 오인한 우려가 있는 경우, 해당 이메일의 이용을 제한할 수 있습니다.

③ 회원은 이메일 및비밀번호가 도용되거나 제3자가 사용하고 있음을 인지한 경우에는 이를 즉시회사에 통지하고 회사의 안내에 따라야 합니다.

④ 제3항의 경우에 해당회원이회사에 그 사실을 통지하지 않거나, 통지한 경우에도회사의 안내에 따르지 않아 발생한 불이익에 대하여 회사는 책임지지 않습니다.

제9조 회원에 대한 통지

① 회사가 회원에 대한 통지를 하는 경우 이 약관에 별도 규정이 없는 한 회원이 입력한 이메일주소, 핸드폰 등으로 할 수 있습니다.

② 회사는 회원 전체에 대한 통지의 경우 7일 이상 회사의 게시판에 게시함으로써 제1항의 통지에 갈음할 수 있습니다. 다만, 회원 본인의 거래와 관련하여 중대한 영향을 미치는 사항에 대하여는 제1항의 통지를 합니다.

제3장 서비스의 이용
제10조 서비스의 제공 등

① 회사는 이용자에게 아래와 같은 서비스를 제공합니다.

1. 부동산 중개 서비스

2. 부동산 거래 관련 법률자문 서비스

3. 부동산 매물 및 부동산 전반에 관한 정보 제공 서비스

4. 기타 "회사"가 추가 개발하거나 다른 회사와의 제휴계약 등을 통해 "회원"에게 제공하는 일체의 서비스

② 회사가 트러스트 부동산 인터넷 사이트 및 모바일 어플리케이션 내에서 제공하는 콘텐츠 및 서비스는 일부의 경우를 제외하고 무료로 이용할 수 있습니다. 단, 일부 서비스는 회원에 가입하거나 유료로만 이용할 수 있습니다.

③ 회사는 서비스를 일정범위로 분할하여 각 범위 별로 이용가능시간을 별도로 지정할 수 있습니다. 다만, 이러한 경우에는 그 내용을 사전에 공지합니다.

④ 서비스는 연중무휴, 1일 24시간 제공함을 원칙으로 합니다.

⑤ 회사는 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수점검, 교체 및 고장, 통신두절 또는 운영상 상당한 이유가 있는 경우 서비스"의 제공을 일시적으로 중단할 수 있습니다. 이 경우 회사는 제9조[회원에 대한 통지]에 정한 방법으로 회원에게 통지합니다. 다만, 회사가 사전에 통지할 수 없는 부득이한 사유가 있는 경우 사후에 통지할 수 있습니다.

⑥ 회사는 서비스의 제공에 필요한 경우 정기점검을 실시할 수 있으며, 정기점검시간은 서비스 제공화면에 공지한 바에 따릅니다.

제11조 서비스의 변경

① 회사는 상당한 이유가 있는 경우에 운영상, 기술상의 필요에 따라 제공하고 있는 전부 또는 일부 서비스를 변경할 수 있습니다.

② 서비스의 내용, 이용방법, 이용시간에 대하여 변경이 있는 경우에는 변경사유, 변경될 서비스의 내용 및 제공일자 등은 그 변경 전에 해당 서비스 초기화면에 게시하여야 합니다.

③ 회사는 무료로 제공되는 서비스의 일부 또는 전부를 회사의 정책 및 운영의 필요상 수정, 중단, 변경할 수 있으며, 이에 대하여 관련법에 특별한 규정이 없는 한 회원에게 별도의 보상을 하지 않습니다.

④ 사업종목의 전환, 사업의 포기, 업체 간의 통합 등의 이유로 서비스를 제공할 수 없게 되는 경우에는 제9조에 정한 방법으로 이용자에게 통지하거나 이용자가 알아볼 수 있도록 공지 사항으로 게시합니다.

제12조 매물정보의 등록

① 회사는 회원이 트러스트 부동산에 매물정보 등록을 요청 할 때 진위여부 확인 후, 별도의 과정을 거쳐 트러스트 부동산에 매물정보를 등록함을 원칙으로 합니다.

② 회원은 매물정보를 입력하는데 필요한 정보를 성실하게 제공하여야 합니다.

③ 회원이 제공한 정보가 실제매물정보와 불일치 하는 경우 회사는 회원이 매물 등록 시 제공한 전화번호 또는 이메일을 통해 회원에게 매물정보를 다시 확인한 후 매물정보를 수정합니다. 회원이 매물정보 수정에 동의하지 않는 경우 회사는 해당 매물정보의 노출을 중지하고 회원의 서비스 이용을 제한 할 수 있습니다.

④ 회사는 트러스트 부동산에 등록된 매물 중 사회통념, 관례 및회사의 합리적인 판단에 의하여 거래가 부적합하다고 판단되는 경우 이를 직권으로 삭제할 수 있으며 해당회원의 서비스 이용을 정지 혹은 탈퇴시킬 수 있습니다.

제13조 매물정보의 노출
회사는 회원 매물정보의 노출순서 및 영역의 추가 등에 대한 결정 권한을 갖고 있으며, 노출영역의 추가 등에 대해서는 회사가 사전 공지 후 추가변경 할 수 있습니다. 또한회사는 사전통지 없이 회원의 매물정보를 서비스 이외에 광고를 위한 목적으로 다른 인터넷 사이트에서도 노출할 수 있습니다.
제14조 매물정보 등록의 해지
매물정보 등록의 해지 및 취소 등의 경우는 사전에 공지된 절차에 따라 담당 직원 또는회사 고객센터로 요청하여야 합니다.
제15조 정보의 제공 및 광고의 게재

① 회사는 회원이 서비스 이용 중 필요하다고 인정되는 다양한 정보를 공지사항이나 이메일 등의 방법으로 회원에게 제공할 수 있습니다. 다만, 회원은 관련법에 따른 거래관련 정보 및 고객문의 등에 대한 답변 등을 제외하고는 언제든지 이메일에 대해서 수신 거절을 할 수 있습니다.

② 제1항의 정보를 전화 및 모사전송기기에 의하여 전송하려고 하는 경우에는 회원의 사전 동의를 받아서 전송합니다. 다만, 회원의 거래관련 정보 및 고객문의 등에 대한 회신에 있어서는 제외됩니다.

③ 회사는 서비스의 운영과 관련하여 서비스 화면, 이메일 등에 광고를 게재할 수 있습니다. 광고가 게재된 이메일을 수신한 회원은 수신거절을 회사에게 할 수 있습니다.

제16조 저작권 등의 귀속

① 회사는 회원이 제공한 데이터의 보관 및 데이터베이스 권리를 가지며 제공된 데이터를 다른 형태로 디지털화하며 제공할 수 있습니다

② 회사가 제작, 작성한 게시물, 자료, 정보 등 저작물에 대한 저작권 및 기타 지적재산권은 회사에 귀속합니다.

③ 회사에서 제공하는 서비스 중 제휴 또는 기타 계약관계에 의하여 제공되는 저작물에 대한 저작권 기타 지적재산권은 해당 제공업체에 귀속합니다.

④ 이용자는 웹사이트를 통한 서비스를 이용함으로써 얻은 정보 중 회사 또는 제공업체, 기타 제3자에 지적재산권이 귀속된 정보를 해당 지적재산권자의 사전 승낙 없이 복제, 전송, 배포, 출판, 방송 기타 방법에 의하여 이용하거나 타인에게 이용하게 하여서는 안 됩니다.

⑤ 이용자가 작성한 게시물의 저작권은 게시한 이용자에게 귀속합니다. 단, 회사는 서비스의 운영, 전시, 전송, 배포, 홍보의 목적으로 이용자의 별도의 허락 없이 회원이 등록한 게시물을 다음과 같이 사용할 수 있습니다. 단, 저작권법 등 관련법령을 저촉하지 않는 범위에서 공정한 관행에 합치되도록 이용합니다.

1. 서비스 화면 내에서 서비스 가이드라인 등 운영기준에 부합하기 위하여 이용자의 게시물의 원 내용을 해치지 않는 범위에서 복제, 수정, 개조, 전시, 전송, 배포 또는 편집 저작물 작성

⑥ 회사는 제5항 이외의 방법으로 이용자의 게시물을 이용하고자 하는 경우, 별도의 방법으로 고지하거나 동의를 얻도록 하며, 이용자가 회사의 이용에 대하여 철회를 요청하는 경우 그에 따르도록 합니다.

⑦ 회원이 탈퇴한 경우 회원의 계정에 기록된 게시물 중 회원이 요청한 게시물에 한해 삭제됩니다. 단, 회사 또는 타인에 의하여 보관, 담기 등으로 재 게시 되거나 복제된 게시물의 경우 삭제되지 아니할 수 있습니다.

제17조 서비스 이용료

① 회사는 본 서비스의 일부 특정 서비스 또는 기능을 제공하는 데 대해 이용료를 부과할 수 있습니다.

② 회사가 제공하는 유료 서비스의 종류 및 요금은 각 서비스 표시 페이지를 통해 안내합니다. 회사는 서비스에 대하여 일정 기간 공지를 통하여 추가, 변경하거나 판매를 중단할 수 있으며, 신규 서비스 또는 이벤트 서비스를 추가할 수 있습니다.

③ 회사가 제공하는 유료서비스에 대한 이용요금의 결제 방법은 핸드폰결제, 신용카드결제, 휴대폰전화결제, 계좌이체, 무통장입금등이 있으며 각 유료서비스마다 결제 방법의 차이가 있을 수 있습니다.

④ 회사는 회원과의 별도 계약을 통해 별도의 방법으로 대금을 청구할 수 있습니다.

⑤ 회사는 결제의 이행을 위하여 반드시 필요한 회원의 개인정보를 추가적으로 요구할 수 있으며, 회원은 회사가 요구하는 개인정보를 정확하게 제공하여야 합니다. 회사는 회원이 허위로 또는 부정확하게 제공한 개인정보로 인하여 회원에게 발생하는 손해에 대하여 회사의 고의∙과실이 없는 한 회원의 손해를 배상할 책임을 부담하지 않습니다.

제18조 이용요금의 반환 및 이의제기

① 보증금은 매물의 거래가 종료되거나 매물거래를 취소하는 등 서비스에 매물정보가 노출되지 않게 되는 경우 100% 반환합니다.

② 회사는 원칙적으로 서비스 이용료를 환불하지 않습니다. 단, 아래의 경우에는 이용료를 환불할 수 있습니다.

1. 회원이 결제를 완료한 후 서비스를 이용한 내역이 없는 경우

2. 서비스 장애 또는 회사가 제시한 최소한의 기술사양을 충족하였음에도 불구하고 회사의 귀책사유로 서비스를 이용하지 못한 경우

3. 회원이 구매한 서비스가 제공되지 않은 경우

4. 제공되는 서비스가 표시∙광고 등과 상이하거나 현저한 차이가 있는 경우

5. 제공되는 서비스의 결함으로 서비스의 정상적인 이용이 현저히 불가능한 경우

6. 회원이 과오 납입한 경우

③ 이용료를 환불 받고자 하는 회원은 고객센터(도움말 > 문의하기)로 환불요청을 해야 합니다.

④ 회원은 이용요금에 대하여 이의를 제기할 수 있습니다. 단, 이용요금에 관한 이의는 그 사유 발생을 안 날로부터 1월, 그 사유가 발생한 날로부터 3월 이내에 제기하여야 합니다.

⑤ 전액 환불의 경우 회원이 해당 서비스의 이용을 위하여 이용한 결제수단으로 환불하는 것을 원칙으로 하나 이것이 불가능 하거나 서비스의 중도해지로 인한 부분 환불 등의 경우에는 회사가 정하는 별도의 방법으로 환불합니다.

⑥ 환불에 소요되는 비용은 회원의 귀책사유로 인한 환불의 경우에는 회원이, 회사의 귀책사유로 인한 환불의 경우에는 회사가 각각 부담합니다.

제4장 계약 당사자의 의무
제19조 회사의 의무

① 회사는 관련법과 이 약관이 금지하거나 미풍양속에 반하는 행위를 하지 않으며, 계속적이고 안정적으로 서비스를 제공하기 위하여 최선을 다하여 노력합니다.

② 회사는 회원이 안전하게 서비스를 이용할 수 있도록 개인정보(신용정보 포함)보호를 위해 보안시스템을 갖추어야 하며 개인정보취급방침을 공시하고 준수합니다.

③ 회사는 서비스 및 매물정보 이용과 관련하여 회원으로부터 제기된 의견이나 불만이 정당하다고 인정할 경우에는 이를 처리하여야 합니다. 회원이 제기한 의견이나 불만사항에 대해서는 전자우편이나 전화를 통하여 회원에게 처리과정 및 결과를 전달합니다.

④ 회사는 이용자가 회사에서 제공하는 유료의 콘텐츠 및 서비스를 이용하는 경우 회원이 요청하는 때 그 이용내역을 확인할 수 있도록 조치합니다.

제20조 이용자의 의무

① 이용자는 다음 행위를 하여서는 안됩니다.

1. 신청 또는 변경 시 허위내용의 등록

2. 타인의 정보도용

3. “회사”가 게시한 정보의 변경

4. "회사"가 정한 정보 이외의 정보(컴퓨터 프로그램 등) 등의 송신 또는 게시

5. "회사"와 기타 제3자의 저작권 등 지적재산권에 대한 침해

6. "회사" 및 기타 제3자의 명예를 손상시키거나 업무를 방해하는 행위

7. 외설 또는 폭력적인 말이나 글, 화상, 음향, 기타 공서 양속에 반하는 정보를 회사의 사이트에 공개 또는 게시하는 행위

8. 회사의 동의 없이 영리를 목적으로 "서비스"를 사용하는 행위

9. 회원이 유료서비스의 비용을 지불하지 않는 행위

10. 회원이 동일한 정보의 매물을 중복하여 올리는 행위

11. 기타 이 약관 또는 관계법령에 위반되거나 불법적이거나 부당한 행위

② 이용자는 관계법령, 이 약관 또는 개별약관의 규정, 공지사항, 이용안내 등 회사가 알리는 사항을 준수하여야 하며, 기타 회사의 업무에 방해되는 행위를 하여서는 안됩니다.

제21조 이용계약의 해지

① 회원이 서비스 이용계약을 해지하고자 하는 때에는 언제든지 회원정보관리에서 회사가 정한 절차에 따라 회원의 계정을 삭제하고 탈퇴할 수 있습니다.

② 회원이 제20조의 규정을 위반한 경우 회사는 일방적으로 본 계약을 해지할 수 있고, 이로 인하여 서비스 운영에 손해가 발생한 경우 이에 대한 민, 형사상 책임도 물을 수 있습니다.

③ 회원이 서비스를 이용하는 도중, 연속하여 일년 동안 서비스를 이용하기 위해 회사의 서비스에 log-in한 기록이 없는 경우 회사는 회원의 회원자격을 상실시킬 수 있습니다.

④ 유료서비스 이용계약의 해지는 회원의 서비스 해지신청 및 회사의 승낙에 의해 성립합니다. 회사가 승낙한 시점에 해지의 효과는 발생하며 환불할 금액이 있는 경우 환불도 이루어지게 됩니다. 환불에 대해서는 제18조의 규정을 따릅니다.

제22조양도금지
회원의 서비스 받을 권리는 이를 양도 내지 증여하거나 질권의 목적으로 사용할 수 없습니다.
제5장 기타
제23조 책임의 한계

① 회사가 제공하는 서비스는 인터넷을 통해 부동산 거래 정보를 얻고 부동산을 매매•임대차를 하고자 하는 이용자의 욕구를 충족시키기 위해 매도자, 임대인으로부터 매물정보를 수집, 정리하여 이용자의 편리한 부동산 매물비교와 거래를 돕는 서비스 입니다. 회사는 서비스를 통해 제공되는 정보의 내용을 수정할 의무를 지지 않으나, 필요에 따라 개선할 수는 있습니다.

② 회사는 무료로 제공하는 콘텐츠 및 서비스에 관하여 개인정보취급방침 또는 관계법령의 벌칙, 과태료 규정 등 강행규정에 위배되지 않는 한 원칙적으로 손해를 배상할 책임이 없습니다.

③ 회사는 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력으로 인하여 서비스를 제공할 수 없는 경우에는 서비스 제공에 관한 책임이 면제됩니다.

④ 회사는 회원의 귀책사유로 인한서비스 이용의 장애에 대하여는 책임을 지지 않습니다.

⑤ 회사에서 제공하는 정보에 대한 신뢰 여부는 전적으로 이용자 본인의 책임이며, 회사를 거치지 않은 부동산 매물정보는 매도(임대)인에게 이용자 본인 스스로 반드시 확인 후 그 진위성을 판단하여야 합니다.

⑥ 회사는 매물정보를 제공한 매도자, 임대자에 의해 발생하는 어떠한 직접, 간접, 부수적, 파생적, 징벌적 손해, 손실, 상해 등에 대하여 도덕적, 법적 책임을 부담하지 않습니다. 또한 서비스를 통하여 노출, 배포, 전송되는 정보를 이용자가 이용하여 발생하는 독단적인 부동산 거래 등에 대하여 회사는 어떠한 도덕적, 법적 책임이나 의무도 부담하지 아니합니다.

제24조 손해배상

① 회사는 중개과정에서 중개사가 가져야 할 일반적인 책임 이외에회원 상호간 분쟁에서 발생하는 문제에 대해서 일체의 책임을 지지 않습니다. 회원 상호간 분쟁은 당사자간에 직접 해결해야 합니다.

② 회원 상호간에 서비스 이용과 관련하여 발생한 분쟁에 대해회원의 피해구제신청이 있는 경우에는 공정거래위원회 또는 시•도지사가 의뢰하는 분쟁조정기관의 조정에 따를 수 있습니다.

제25조 준거법 및 재판관할

① 회사와 회원 간 제기된 소송은 대한민국법을 준거법으로 합니다.

② 회사와 회원간 발생한 분쟁에 관한 소송은 제소 당시의 회원의 주소에 의하고, 주소가 없는 경우 거소를 관할하는 지방법원의 전속관할로 합니다. 단, 제소 당시 회원의 주소 또는 거소가 명확하지 아니한 경우의 관할법원은 민사소송법에 따라 정합니다.

부칙
약관은 2015년 12월 14일부터 적용됩니다.
제1장 총칙
제1조 목적
본 약관은 트러스트라이프스타일 주식회사(이하 “회사”라 합니다)가 제공하는 트러스트부동산인터넷 서비스(이하 “서비스”라 합니다.)를 이용함에 있어 회사와 이용자와의 권리, 의무 및 책임사항, 기타 필요한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.
제2조 용어 정의
이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.

① “트러스트부동산”이라 함은 회사가 컴퓨터 등 정보통신설비를 이용하여 서비스를 제공할 수 있도록 설정한 가상의 영업장을 말하며, 아울러 인터넷 사이트 및 모바일 어플리케이션을 운영하는 사업자의 의미로도 사용합니다.

② “이용자”라 함은 서비스에 접속하여 회사가 제공하는 서비스를 받는 회원 및 비회원을 말합니다.

③ "회원"이라 함은 회사의 서비스에 접속하여 이 약관에 따라회사와 이용계약을 체결하고회사가 제공하는서비스를 이용하는 고객을 의미합니다. 회사는 서비스의 원활한 제공을 위해 회원의 등급을 회사 내부의 규정에 따라 나눌 수 있습니다.

④ “비회원”이라 함은 회원으로 가입하지 않고 회사가 제공하는 서비스를 이용하는 자를 말합니다.

⑤ "이메일"이라 함은 회원의 식별과 서비스 이용을 위하여 회원이 제공하고 회사가 승인한 회원 본인의 이메일 주소를 말합니다.

⑥ "비밀번호"라 함은 이메일로 식별되는 회원의 본인 여부를 검증하고 회원의 개인정보보호를 위해 회원 자신이 설정하여 회사에 등록한 고유의 문자와 숫자의 조합을 말합니다.

⑦ “매물정보”라 함은 회사가회원으로부터 제공받아 이용자에게 노출하는 부동산 거래 정보 및 거래 물건에 대한 다양한 부가 정보를 말합니다.

⑧ “콘텐츠”라 함은 서비스에 게시된 부호,문자,음성,음향,이미지 또는 영상 등으로 표현된 자료 또는 정보를 말합니다.

⑨ "보증금"이라 함은 회원이 부동산 거래를 회사에 의뢰했다는 점을 확실히 하고 다른 경로를 통한 매물 거래 시 이를 회사에 알리겠다는 계약 이행의 담보로써 납입하는 예치금을 말합니다.

제3조 약관의 게시와 개정

① 회사는 본 약관의 내용을 이용자가 쉽게 알 수 있도록 트러스트부동산 인터넷 사이트 및 모바일 어플리케이션에 공지합니다. 다만, 약관의 내용은 이용자가 연결화면을 통하여 볼 수 있도록 할 수 있습니다.

② "회사"는 관련법을 위배하지 않는 범위에서 이 약관을 개정할 수 있습니다.

③ "회사"가 약관을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 제1항의 방식에 따라 그 개정약관의 적용일자 7일 전부터 적용일자 전일까지 공지합니다. 다만, 회원에게 불리한 약관의 개정인 경우 적용 일자 30일 전부터 적용일자 전일까지 서비스 홈페이지에 공지하고 기존 회원에게는이메일 주소로 개정약관을 발송하여 고지합니다.

④ 회사가 전항에 따라 회원에게 통지하면서 공지∙고지일로부터 개정약관 시행일 7일 후까지 거부의사를 표시하지 아니하면 승인한 것으로 본다는 뜻을 명확하게 고지하였음에도 회원이 명시적으로 거부의 의사표시를 하지 아니한 경우변경된 약관을 승인한 것으로 봅니다.비회원은 개정된 약관의 적용일부터 회사의 콘텐츠 및 서비스를 이용하는 경우 개정된 약관이 적용됩니다.

⑤ 회원이 개정약관의 적용에 동의하지 않는 경우 회사는 개정 약관의 내용을 적용할 수 없으며, 이 경우 회원은 이용계약을 해지할 수 있습니다. 다만, 기존 약관을 적용할 수 없는 특별한 사정이 있는 경우에는 회사는 이용계약을 해지할 수 있습니다.

⑥ 회사가 약관의 변경 시 본 조에 따른 조치를 하였음에도 불구하고 이용자가 변경된 약관을 인지하지 못하여 발생하는 손해에 대해 회사는 책임지지 아니합니다.

제4조 약관의 효력 및 해석

① 이 약관은 이용자의 동의와 회사의 승낙으로 효력이 발생합니다.

- 동의 절차: 회원인 경우 회원가입 시 동의절차를 밟으며, 비회원인 경우 웹사이트에 접속하여 서비스를 이용하는 동안 이 약관에 동의한 것으로 간주합니다.

② 회사는 필요한 경우 전체 서비스 중 일부 콘텐츠, 특정 서비스의 이용에 대하여 개별약관 또는 운영원칙, 이용안내(이하 개별약관)를 설정할 수 있으며, 이 약관과 개별약관의 내용이 상충되는 경우에는 해당 콘텐츠, 특정 서비스에 적용되는 개별약관이 우선 적용됩니다.

③ 개별약관에서 정하지 아니한 사항에 대하여는 이 약관의 각 조건이 적용될 수 있는 사항인 경우에 이 약관이 공통적 또는 보충적으로 적용됩니다.

④ 본 약관에서 정하지 아니한 사항이나 해석에 대해서는 개별정책, 관계법령 또는 상관례에 따릅니다.

제2장 회원의 가입 및 관리
제5조 회원가입

① 회원가입은 이용자가 약관의 내용에 대하여 동의를 한 다음 회원가입신청을 하고 이메일 인증을 한 후 회사가 이러한 신청에 대하여 승낙함으로써 체결됩니다. 회사는 회원가입 승낙의 의사표시를 해당 서비스화면에 게시하거나 이메일 또는 기타 방법으로 통지합니다.

② 회사는 다음 각 호에 해당하는 신청에 대하여는 승낙을 하지 않을 수 있습니다.

1. 가입신청자가 법령 또는 약관을 위반하여 이전에 회원자격을 상실한 적이 있는 경우, 단 회사의 재가입 승낙을 얻은 경우에는 예외로 함

2. 회사로부터 회원자격 정지 조치 등을 받은 회원이 그 조치기간 중에 이용계약을 임의 해지 하고 재이용 신청을 하는 경우

3. 타인의 명의를 이용한 경우

4. 허위의 정보를 입력하거나, 회사가 제시하는 내용을 기재하지 않은 경우

5. 이용자의 귀책사유로 인하여 승인이 불가능하거나 기타 규정한 제반 사항을 위반하며 신청하는 경우

6. 부정한 목적 또는 용도로 이 서비스를 이용하고자 하는 경우

③ 회사는 아래 각 호에 해당하는 경우에는 회원등록의 승낙을 유보할 수 있습니다.

1. 서비스 관련 설비의 여유가 없는 경우

2. 서비스를 제공하기에는 기술상 또는 업무상 문제가 있다고 판단되는 경우

3. 기타 회사가 재정적, 기술적으로 필요하다고 인정하는 경우

④ 회원 가입 계약의 성립시기는 회사의 승낙이 회원에게 도달한 시점으로 합니다.

⑤ 회사는 회원가입 절차의 완료 이후에도 제2항 각 호에 따른 사유가 발견된 경우 회원가입 승낙을 철회할 수 있습니다.

⑥ 회사는 회원에 대해 회사정책에 따라 등급별로 구분하여 이용시간, 이용횟수, 서비스 메뉴 등을 세분하여 이용에 차등을 둘 수 있습니다.

제6조 회원정보의 변경

① 회원은 회사가 제공하는 화면을 통하여 언제든지 자신의 개인정보를 열람하고 수정할 수 있습니다.

② 회원은 회원가입 또는 서비스 신청 시 입력한 사항이 변경되었을 경우 온라인으로 수정을 하거나 고객센터 기타 방법으로 회사에 대하여 그 변경사항을 알려야 합니다.

③ 제2항의 변경사항을 "회사"에 알리지 않아 발생한 불이익에 대하여 "회사"는 책임지지 않습니다.

제7조 개인정보보호의무
"회사"는 "정보통신망법" 등 관계 법령이 정하는 바에 따라 회원의 개인정보를 보호하기 위해 노력합니다. 개인정보의 보호 및 사용에 대해서는 관련법 및 회사의 개인정보취급방침이 적용됩니다. 다만, 회사의 공식 사이트 이외의 링크된 사이트에서는 회사의 개인정보취급방침이 적용되지 않습니다.
제8조 회원의 이메일 및 비밀번호의 관리에 대한 의무

① 회원의 이메일과 비밀번호에 관한 관리책임은 회원에게 있으며, 이를 제3자가 이용하도록 하여서는 안 됩니다.

② 회사는 회원의 이메일이 개인정보 유출 우려가 있거나, 반사회적 또는 미풍양속에 어긋나거나 회사 및 회사의 운영자로 오인한 우려가 있는 경우, 해당 이메일의 이용을 제한할 수 있습니다.

③ 회원은 이메일 및 비밀번호가 도용되거나 제3자가 사용하고 있음을 인지한 경우에는 이를 즉시 회사에 통지하고 회사의 안내에 따라야 합니다.

④ 제3항의 경우에 해당 회원이 회사에 그 사실을 통지하지 않거나, 통지한 경우에도 회사의 안내에 따르지 않아 발생한 불이익에 대하여 회사는 책임지지 않습니다.

제9조 회원에 대한 통지

① 회사가 회원에 대한 통지를 하는 경우 이 약관에 별도 규정이 없는 한 회원이 입력한 이메일주소, 핸드폰 등으로 할 수 있습니다.

② 회사는 회원 전체에 대한 통지의 경우 7일 이상 회사의 게시판에 게시함으로써 제1항의 통지에 갈음할 수 있습니다. 다만, 회원 본인의 거래와 관련하여 중대한 영향을 미치는 사항에 대하여는 제1항의 통지를 합니다.

제3장 서비스의 이용
제10조 서비스의 제공 등

① 회사는 이용자에게 아래와 같은 서비스를 제공합니다.

1. 부동산 중개 서비스

2. 부동산 거래 관련 법률자문 서비스

3. 부동산 매물 및 부동산 전반에 관한 정보 제공 서비스

4. 기타 "회사"가 추가 개발하거나 다른 회사와의 제휴계약 등을 통해 "회원"에게 제공하는 일체의 서비스

② 회사가 트러스트 부동산 인터넷 사이트 및 모바일 어플리케이션 내에서 제공하는 콘텐츠 및 서비스는 일부의 경우를 제외하고 무료로 이용할 수 있습니다. 단, 일부 서비스는 회원에 가입하거나 유료로만 이용할 수 있습니다.

③ 회사는 서비스를 일정범위로 분할하여 각 범위 별로 이용가능시간을 별도로 지정할 수 있습니다. 다만, 이러한 경우에는 그 내용을 사전에 공지합니다.

④ 서비스는 연중무휴, 1일 24시간 제공함을 원칙으로 합니다.

⑤ 회사는 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수점검, 교체 및 고장, 통신두절 또는 운영상 상당한 이유가 있는 경우 서비스"의 제공을 일시적으로 중단할 수 있습니다. 이 경우 회사는 제9조[회원에 대한 통지]에 정한 방법으로 회원에게 통지합니다. 다만, 회사가 사전에 통지할 수 없는 부득이한 사유가 있는 경우 사후에 통지할 수 있습니다.

⑥ 회사는 서비스의 제공에 필요한 경우 정기점검을 실시할 수 있으며, 정기점검시간은 서비스 제공화면에 공지한 바에 따릅니다.

제11조 서비스의 변경

① 회사는 상당한 이유가 있는 경우에 운영상, 기술상의 필요에 따라 제공하고 있는 전부 또는 일부 서비스를 변경할 수 있습니다.

② 서비스의 내용, 이용방법, 이용시간에 대하여 변경이 있는 경우에는 변경사유, 변경될 서비스의 내용 및 제공일자 등은 그 변경 전에 해당 서비스 초기화면에 게시하여야 합니다.

③ 회사는 무료로 제공되는 서비스의 일부 또는 전부를 회사의 정책 및 운영의 필요상 수정, 중단, 변경할 수 있으며, 이에 대하여 관련법에 특별한 규정이 없는 한 회원에게 별도의 보상을 하지 않습니다.

④ 사업종목의 전환, 사업의 포기, 업체 간의 통합 등의 이유로 서비스를 제공할 수 없게 되는 경우에는 제9조에 정한 방법으로 이용자에게 통지하거나 이용자가 알아볼 수 있도록 공지 사항으로 게시합니다.

제12조 매물정보의 등록

① 회사는 회원이 트러스트 부동산에 매물정보 등록을 요청 할 때 진위여부 확인 후, 별도의 과정을 거쳐 트러스트 부동산에 매물정보를 등록함을 원칙으로 합니다.

② 회원은 매물정보를 입력하는데 필요한 정보를 성실하게 제공하여야 합니다.

③ 회원이 제공한 정보가 실제매물정보와 불일치 하는 경우 회사는 회원이 매물 등록 시 제공한 전화번호 또는 이메일을 통해 회원에게 매물정보를 다시 확인한 후 매물정보를 수정합니다. 회원이 매물정보 수정에 동의하지 않는 경우 회사는 해당 매물정보의 노출을 중지하고 회원의 서비스 이용을 제한 할 수 있습니다.

④ 회사는 트러스트 부동산에 등록된 매물 중 사회통념, 관례 및회사의 합리적인 판단에 의하여 거래가 부적합하다고 판단되는 경우 이를 직권으로 삭제할 수 있으며 해당 회원의 서비스 이용을 정지 혹은 탈퇴시킬 수 있습니다.

제13조 매물정보의 노출
회사는 회원 매물정보의 노출순서 및 영역의 추가 등에 대한 결정 권한을 갖고 있으며, 노출영역의 추가 등에 대해서는 회사가 사전 공지 후 추가변경 할 수 있습니다. 또한 회사는 사전통지 없이 회원의 매물정보를 서비스 이외에 광고를 위한 목적으로 다른 인터넷 사이트에서도 노출할 수 있습니다.
제14조 매물정보 등록의 해지
매물정보 등록의 해지 및 취소 등의 경우는 사전에 공지된 절차에 따라 담당 직원 또는회사 고객센터로 요청하여야 합니다.
제15조 정보의 제공 및 광고의 게재

① 회사는 회원이 서비스 이용 중 필요하다고 인정되는 다양한 정보를 공지사항이나 이메일 등의 방법으로 회원에게 제공할 수 있습니다. 다만, 회원은 관련법에 따른 거래관련 정보 및 고객문의 등에 대한 답변 등을 제외하고는 언제든지 이메일에 대해서 수신 거절을 할 수 있습니다.

② 제1항의 정보를 전화 및 모사전송기기에 의하여 전송하려고 하는 경우에는 회원의 사전 동의를 받아서 전송합니다. 다만, 회원의 거래관련 정보 및 고객문의 등에 대한 회신에 있어서는 제외됩니다.

③ 회사는 서비스의 운영과 관련하여 서비스 화면, 이메일 등에 광고를 게재할 수 있습니다. 광고가 게재된 이메일을 수신한 회원은 수신거절을 회사에게 할 수 있습니다.

제16조 저작권 등의 귀속

① 회사는 회원이 제공한 데이터의 보관 및 데이터베이스 권리를 가지며 제공된 데이터를 다른 형태로 디지털화하며 제공할 수 있습니다

② 회사가 제작, 작성한 게시물, 자료, 정보 등 저작물에 대한 저작권 및 기타 지적재산권은 회사에 귀속합니다.

③ 회사에서 제공하는 서비스 중 제휴 또는 기타 계약관계에 의하여 제공되는 저작물에 대한 저작권 기타 지적재산권은 해당 제공업체에 귀속합니다.

④ 이용자는 웹사이트를 통한 서비스를 이용함으로써 얻은 정보 중 회사 또는 제공업체, 기타 제3자에 지적재산권이 귀속된 정보를 해당 지적재산권자의 사전 승낙 없이 복제, 전송, 배포, 출판, 방송 기타 방법에 의하여 이용하거나 타인에게 이용하게 하여서는 안 됩니다.

⑤ 이용자가 작성한 게시물의 저작권은 게시한 이용자에게 귀속합니다. 단, 회사는 서비스의 운영, 전시, 전송, 배포, 홍보의 목적으로 이용자의 별도의 허락 없이 회원이 등록한 게시물을 다음과 같이 사용할 수 있습니다. 단, 저작권법 등 관련법령을 저촉하지 않는 범위에서 공정한 관행에 합치되도록 이용합니다.

1. 서비스 화면 내에서 서비스 가이드라인 등 운영기준에 부합하기 위하여 이용자의 게시물의 원 내용을 해치지 않는 범위에서 복제, 수정, 개조, 전시, 전송, 배포 또는 편집 저작물 작성

⑥ 회사는 제5항 이외의 방법으로 이용자의 게시물을 이용하고자 하는 경우, 별도의 방법으로 고지하거나 동의를 얻도록 하며, 이용자가 회사의 이용에 대하여 철회를 요청하는 경우 그에 따르도록 합니다.

⑦ 회원이 탈퇴한 경우 회원의 계정에 기록된 게시물 중 회원이 요청한 게시물에 한해 삭제됩니다. 단, 회사 또는 타인에 의하여 보관, 담기 등으로 재 게시 되거나 복제된 게시물의 경우 삭제되지 아니할 수 있습니다.

제17조 서비스 이용료

① 회사는 본 서비스의 일부 특정 서비스 또는 기능을 제공하는 데 대해 이용료를 부과할 수 있습니다.

② 회사가 제공하는 유료 서비스의 종류 및 요금은 각 서비스 표시 페이지를 통해 안내합니다. 회사는 서비스에 대하여 일정 기간 공지를 통하여 추가, 변경하거나 판매를 중단할 수 있으며, 신규 서비스 또는 이벤트 서비스를 추가할 수 있습니다.

③ 회사가 제공하는 유료서비스에 대한 이용요금의 결제 방법은 핸드폰결제, 신용카드결제, 휴대폰전화결제, 계좌이체, 무통장입금등이 있으며 각 유료서비스마다 결제 방법의 차이가 있을 수 있습니다.

④ 회사는 회원과의 별도 계약을 통해 별도의 방법으로 대금을 청구할 수 있습니다.

⑤ 회사는 결제의 이행을 위하여 반드시 필요한 회원의 개인정보를 추가적으로 요구할 수 있으며, 회원은 회사가 요구하는 개인정보를 정확하게 제공하여야 합니다. 회사는 회원이 허위로 또는 부정확하게 제공한 개인정보로 인하여 회원에게 발생하는 손해에 대하여 회사의 고의∙과실이 없는 한 회원의 손해를 배상할 책임을 부담하지 않습니다.

제18조 이용요금의 반환 및 이의제기

① 보증금은 매물의 거래가 종료되거나 매물거래를 취소하는 등 서비스에 매물정보가 노출되지 않게 되는 경우 100% 반환합니다.

② 회사는 원칙적으로 서비스 이용료를 환불하지 않습니다. 단, 아래의 경우에는 이용료를 환불할 수 있습니다.

1. 회원이 결제를 완료한 후 서비스를 이용한 내역이 없는 경우

2. 서비스 장애 또는 회사가 제시한 최소한의 기술사양을 충족하였음에도 불구하고 회사의 귀책사유로 서비스를 이용하지 못한 경우

3. 회원이 구매한 서비스가 제공되지 않은 경우

4. 제공되는 서비스가 표시∙광고 등과 상이하거나 현저한 차이가 있는 경우

5. 제공되는 서비스의 결함으로 서비스의 정상적인 이용이 현저히 불가능한 경우

6. 회원이 과오 납입한 경우

③ 이용료를 환불 받고자 하는 회원은 고객센터(도움말 > 문의하기)로 환불요청을 해야 합니다.

④ 회원은 이용요금에 대하여 이의를 제기할 수 있습니다. 단, 이용요금에 관한 이의는 그 사유 발생을 안 날로부터 1월, 그 사유가 발생한 날로부터 3월 이내에 제기하여야 합니다.

⑤ 전액 환불의 경우 회원이 해당 서비스의 이용을 위하여 이용한 결제수단으로 환불하는 것을 원칙으로 하나 이것이 불가능 하거나 서비스의 중도해지로 인한 부분 환불 등의 경우에는 회사가 정하는 별도의 방법으로 환불합니다.

⑥ 환불에 소요되는 비용은 회원의 귀책사유로 인한 환불의 경우에는 회원이, 회사의 귀책사유로 인한 환불의 경우에는 회사가 각각 부담합니다.

제4장 계약 당사자의 의무
제19조 회사의 의무

① 회사는 관련법과 이 약관이 금지하거나 미풍양속에 반하는 행위를 하지 않으며, 계속적이고 안정적으로서비스를 제공하기 위하여 최선을 다하여 노력합니다.

② 회사는 회원이 안전하게 서비스를 이용할 수 있도록 개인정보(신용정보 포함)보호를 위해 보안시스템을 갖추어야 하며 개인정보취급방침을 공시하고 준수합니다.

③ 회사는 서비스 및 매물정보 이용과 관련하여 회원으로부터 제기된 의견이나 불만이 정당하다고 인정할 경우에는 이를 처리하여야 합니다. 회원이 제기한 의견이나 불만사항에 대해서는 전자우편이나 전화를 통하여 회원에게 처리과정 및 결과를 전달합니다.

④ 회사는 이용자가 회사에서 제공하는 유료의 콘텐츠 및 서비스를 이용하는 경우 회원이 요청하는 때 그 이용내역을 확인할 수 있도록 조치합니다.

제20조 이용자의 의무

① 이용자는 다음 행위를 하여서는 안됩니다.

1. 신청 또는 변경 시 허위내용의 등록

2. 타인의 정보도용

3. “회사”가 게시한 정보의 변경

4. "회사"가 정한 정보 이외의 정보(컴퓨터 프로그램 등) 등의 송신 또는 게시

5. "회사"와 기타 제3자의 저작권 등 지적재산권에 대한 침해

6. "회사" 및 기타 제3자의 명예를 손상시키거나 업무를 방해하는 행위

7. 외설 또는 폭력적인 말이나 글, 화상, 음향, 기타 공서 양속에 반하는 정보를 회사의 사이트에 공개 또는 게시하는 행위

8. 회사의 동의 없이 영리를 목적으로 "서비스"를 사용하는 행위

9. 회원이 유료서비스의 비용을 지불하지 않는 행위

10. 회원이 동일한 정보의 매물을 중복하여 올리는 행위

11. 기타 이 약관 또는 관계법령에 위반되거나 불법적이거나 부당한 행위

② 이용자는 관계법령, 이 약관 또는 개별약관의 규정, 공지사항, 이용안내 등 회사가 알리는 사항을 준수하여야 하며, 기타 회사의 업무에 방해되는 행위를 하여서는 안됩니다.

제21조 이용계약의 해지

① 회원이 서비스 이용계약을 해지하고자 하는 때에는 언제든지 회원정보관리에서 회사가 정한 절차에 따라 회원의 계정을 삭제하고 탈퇴할 수 있습니다.

② 회원이 제20조의 규정을 위반한 경우 회사는 일방적으로 본 계약을 해지할 수 있고, 이로 인하여 서비스 운영에 손해가 발생한 경우 이에 대한 민, 형사상 책임도 물을 수 있습니다.

③ 회원이 서비스를 이용하는 도중, 연속하여 일년 동안 서비스를 이용하기 위해 회사의 서비스에 log-in한 기록이 없는 경우 회사는 회원의 회원자격을 상실시킬 수 있습니다.

④ 유료서비스 이용계약의 해지는 회원의 서비스 해지신청 및 회사의 승낙에 의해 성립합니다. 회사가 승낙한 시점에 해지의 효과는 발생하며 환불할 금액이 있는 경우 환불도 이루어지게 됩니다. 환불에 대해서는 제18조의 규정을 따릅니다.

제22조양도금지
회원의 서비스 받을 권리는 이를 양도 내지 증여하거나 질권의 목적으로 사용할 수 없습니다.
제5장 기타
제23조 책임의 한계

① 회사가 제공하는 서비스는 인터넷을 통해 부동산 거래 정보를 얻고 부동산을 매매•임대차를 하고자 하는 이용자의 욕구를 충족시키기 위해 매도자, 임대인으로부터 매물정보를 수집, 정리하여 이용자의 편리한 부동산 매물비교와 거래를 돕는 서비스 입니다. 회사는 서비스를 통해 제공되는 정보의 내용을 수정할 의무를 지지 않으나, 필요에 따라 개선할 수는 있습니다.

② 회사는 무료로 제공하는 콘텐츠 및 서비스에 관하여 개인정보취급방침 또는 관계법령의 벌칙, 과태료 규정 등 강행규정에 위배되지 않는 한 원칙적으로 손해를 배상할 책임이 없습니다.

③ 회사는 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력으로 인하여 서비스를 제공할 수 없는 경우에는 서비스 제공에 관한 책임이 면제됩니다.

④ 회사는 회원의 귀책사유로 인한서비스 이용의 장애에 대하여는 책임을 지지 않습니다.

⑤ 회사에서 제공하는 정보에 대한 신뢰 여부는 전적으로 이용자 본인의 책임이며, 회사를 거치지 않은 부동산 매물정보는 매도(임대)인에게 이용자 본인 스스로 반드시 확인 후 그 진위성을 판단하여야 합니다.

⑥ 회사는 매물정보를 제공한 매도자, 임대자에 의해 발생하는 어떠한 직접, 간접, 부수적, 파생적, 징벌적 손해, 손실, 상해 등에 대하여 도덕적, 법적 책임을 부담하지 않습니다. 또한 서비스를 통하여 노출, 배포, 전송되는 정보를 이용자가 이용하여 발생하는 독단적인 부동산 거래 등에 대하여 회사는 어떠한 도덕적, 법적 책임이나 의무도 부담하지 아니합니다.

제24조 손해배상

① 회사는 중개과정에서 개업공인중개사가 공인중개사법에 의해 부담하는 것과 같은 일반적인 주의의무만을 부담할 뿐 그 이외에 회원 상호간 분쟁에서 발생하는 모든 문제를 예방해야 하는 일체의 주의의무를 부담하지 않습니다. 회원 상호간 분쟁은 당사자간에 직접 해결해야 합니다.

② 회원 상호간에 서비스 이용과 관련하여 발생한 분쟁에 대해회원의 피해구제신청이 있는 경우에는 공정거래위원회 또는 시•도지사가 의뢰하는 분쟁조정기관의 조정에 따를 수 있습니다.

제25조 준거법 및 재판관할

① 회사와 회원 간 제기된 소송은 대한민국법을 준거법으로 합니다.

② 회사와 회원간 발생한 분쟁에 관한 소송은 제소 당시의 회원의 주소에 의하고, 주소가 없는 경우 거소를 관할하는 지방법원의 전속관할로 합니다. 단, 제소 당시 회원의 주소 또는 거소가 명확하지 아니한 경우의 관할법원은 민사소송법에 따라 정합니다.

부칙

① 본 약관은 2016년 6월 1일부터 적용됩니다.

② 2015년 12월 14일부터 시행되던 종전의 약관은 본 약관으로 대체합니다.

- 개정사유 : 개정 전 약관 중 제5조 제2항 제1호 ‘회원가입 신청 후 24시간 이내에 이메일 인증을 하지 않는 경우’ 삭제

  • 이전 이용약관 보기(15년12월14일 ~ 16년05월31일)
  • 현재 이용약관 보기
1 총칙
트러스트라이프스타일 주식회사 (이하 “회사”)는 이용자의 개인정보보호를 소중하게 생각하고, 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다해 노력하고 있습니다.

① 회사는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 '정보통신망법')을 비롯한 모든 개인정보보호 관련 법률규정을 준수하고 있으며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

② 회사는 개인정보취급방침을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 이를 인터넷사이트 및 모바일 어플리케이션에 공개하여 이용자가 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 하고 있습니다.

2 개인정보의 수집
이용자는 회원가입을 하지 않아도 정보 검색 등 트러스트부동산 서비스를 이용할 수 있습니다. 이용자가 매수예약, 매물등록, 법률상담 등 회원제 서비스를 이용하기 위해 회원가입을 할 경우, 회사는 서비스 이용을 위해 필요한 개인정보를 수집합니다.

① 가입 시 수집하는 개인정보

- 이메일, 비밀번호

② 서비스 이용 과정에서 수집하는 정보

- 이름, 휴대폰번호, 주소, 부동산 매물 등기확인을 위한 각종 개인정보, 매물정보, 자문계약서

③ 서비스 이용 과정에서 자동 생성되는 정보

- IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 기기정보, 위치정보

3 개인정보 수집방법
"회사"는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

① 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우, 해당 개인정보를 수집합니다.

② 고객센터를 통한 상담 과정에서 웹페이지, 메일, 팩스, 전화 등을 통해 이용자의 개인정보가 수집될 수 있습니다

③ 오프라인에서 제공되는 서비스에서 서면을 통해 개인정보가 수집될 수 있습니다.

④ 기기정보와 같은 생성정보는 PC웹, 모바일 웹/앱 이용 과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

⑤ 기타 이에 준하는 방법으로 동의의 내용을 알리고 동의의 의사표시를 확인하는 방법으로 수집될 수 있습니다.

4 개인정보의 이용
회사는 회원관리, 서비스 개발•제공 및 향상, 안전한 인터넷 이용환경 구축 등 아래의 목적으로만 개인정보를 이용합니다.

① 회원관리

회원제 서비스 이용에 따른 개인 식별, 가입의사 확인, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

② 서비스의 원활한 제공 및 운영

서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 컨텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 상품 및 서비스의 배송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 요금 추심/p>

③ 마케팅 및 광고에의 활용

고객별 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 정기 간행물 발송, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 서비스 이용에 대한 통계

5 개인정보 제공 및 위탁
회사는 “개인정보 수집 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 수 있습니다.

① 이용자들이 사전에 동의한 경우

② 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우

③ 회사가 제공하는 서비스를 통하여 거래가 성사된 경우, 거래 당사자간의 원활한 의사소통을 위하여 관련된 정보를 필요한 범위 내에서 거래당사자에게 제공하는 경우

④ 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

⑤ 회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체위탁업무내용개인정보의 보유 및 이용기간
트러스트씨앤씨 서비스 제공을 위한 시스템 개발 및 운영 회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료시까지
트러스트법률사무소 법률서비스 운영
KCP 결제처리 (휴대폰, 무통장 입금, 계좌이체, 신용카드 및 기타 결제수단)
CJ엠플레이스 휴대폰 메시지(SMS, LMS, MMS) 발송
6 개인정보의 보유기간 및 파기

①회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 회원 탈퇴 시 지체 없이 파기하고 있습니다. 단, 이용자에게 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우, 또는 법령에서 일정 기간 정보보관 의무를 부과하는 경우에는 해당 기간 동안 개인정보를 안전하게 보관합니다. 다음의 경우 명시한 기간 동안 개인정보를 보유합니다.

- 서비스 이용 관련 개인정보(로그인기록) : 3개월

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년

- 전자금융 거래에 관한 기록: 5년

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년

- 개인위치정보에 관한 기록: 6개월

- 부동산 매물 등록에 관한 기록: 5년

- 부정이용 등에 관한 기록: 3년

② 회사는 이용자의 개인정보를 보호하여 개인정보 유출로 인한 피해가 발생하지 않도록 하기 위하여 전자적 파일 형태인 경우 복구 및 재생되지 않도록 기술적인 방법을 이용하여 완전하게 삭제하고, 그 밖에 기록물, 인쇄물, 서면 등의 경우 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

③ 이용자의 동의를 받아 보유하고 있는 개인정보에 대한 당해 이용자의 열람요구가 있을 경우 회사는 지체 없이 이를 열람, 확인할 수 있도록 조치합니다.

7 휴면계정 관리

① 회원이 1년간 서비스 이용기록이 없는 경우, [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률] 제 29조에 근거하여 회원에게 사전 통지하고 별도로 분리하여 저장합니다.

② 회원이 5년간 서비스 이용기록이 없는 경우, 회사는 회원가입 시 제공한 이메일로 계약해지에 대한 내용을 통보한 후 회원자격을 상실시킬 수 있으며, 이 때 회원의 모든 개인정보를 파기합니다. 단, 관계 법령의 규정에 의한 보존이 필요한 경우 관계 법령에서 규정한 기간 동안 보관합니다.

8 이용자의 권리와 의무

① 이용자는 언제든지 ‘트러스트부동산>마이페이지’에서 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.

② 이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입 해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

④ 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

⑤ 이용자는 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 이용자격이 상실될 수 있습니다.

⑥ 이용자는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 귀하의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 『정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률』등에 의해 처벌받을 수 있습니다.

⑦ 회사는 이용자가 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 등을 하였음을 알게 된 때 지체 없이 해당 아이디에 대한 회원탈퇴가 이루어질 수 있도록 안내합니다.

9 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

① 쿠키란?

- 회사는 이용자에게 보다 빠르고 편리한 웹사이트 사용을 지원하고 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 쿠키(cookie)를 사용합니다.

- 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 회원 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 회원의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.

- 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

② 회사의 쿠키 사용 목적

- 회사는 쿠키를 통해 이용자가 선호하는 설정 등을 저장하여 이용자에게 더욱 빠른 웹 환경을 지원하며, 편리한 이용을 위해 서비스 개선에 활용합니다. 이를 통해 이용자는 더욱 손쉽게 서비스를 이용할 수 있게 됩니다.

- 또한 이용자의 웹 사이트 방문 기록, 이용 형태나 관심 분야를 파악하여 이를 바탕으로 광고를 포함한 개인 맞춤형 서비스를 제공합니다.

③ 쿠키의 설치∙운영 및 거부

- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

- 다만, 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

10 개인정보보호를 위한 회사의 노력
회사는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

① 개인정보 암호화

- 이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 통해 보호 하고 있습니다.

- 서비스는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.

② 해킹 등에 대비한 기술적 대책

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다. 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 송수신하고 있습니다.

③ 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

④ 개인 이메일과 비밀번호 관리

이용자의 이메일과 비밀번호는 원칙적으로 본인만이 사용하도록 되어 있습니다. 회사는 이용자의 개인적인 부주의로 이메일, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 비밀번호에 대한 보안 의식을 가지고 비밀번호를 자주 변경하며 공용PC에서의 로그인시 개인정보가 유출되지 않도록 각별한 주의를 기울여 주시기 바랍니다.

11 개인정보관리책임자 및 담당자
회사는 이용자의 개인정보 관련 문의사항 및 불만 처리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 관리 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

- 개인정보 관리책임자

성명: 정창훈 이메일: privacy@trustlifestyle.com
소속: 서비스개발팀 전화번호: 02-582-4599/td>
직위: 팀장

기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의 가능합니다.

- 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)

- 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)

- 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)

12 고지의 의무
현 개인정보취급방침은 2015년 12월 14일에 제정되었으며, 정부 및 회사의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전에 ‘공지사항’을 통해 사전 공지를 할 것입니다. 다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전부터 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.

- 시행일자: 2015년 12월 14일

1 총칙
트러스트라이프스타일 주식회사 (이하 “회사”)는 이용자의 개인정보보호를 소중하게 생각하고, 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다해 노력하고 있습니다.

① 회사는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 '정보통신망법')을 비롯한 모든 개인정보보호 관련 법률규정을 준수하고 있으며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

② 회사는 개인정보취급방침을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 이를 인터넷사이트 및 모바일 어플리케이션에 공개하여 이용자가 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 하고 있습니다.

2 개인정보의 수집
이용자는 회원가입을 하지 않아도 정보 검색 등 트러스트부동산 서비스를 이용할 수 있습니다. 이용자가 매수예약, 매물등록, 법률상담 등 회원제 서비스를 이용하기 위해 회원가입을 할 경우, 회사는 서비스 이용을 위해 필요한 개인정보를 수집합니다.

① 가입 시 수집하는 개인정보

- 이메일, 비밀번호

② 서비스 이용 과정에서 수집하는 정보

- 이름, 이메일, 휴대폰번호, 주소, 부동산 매물 등기확인을 위한 각종 개인정보, 매물정보, 자문계약서

③ 서비스 이용 과정에서 자동 생성되는 정보

- IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 기기정보, 위치정보

3 개인정보 수집방법
"회사"는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

① 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우, 해당 개인정보를 수집합니다.

② 고객센터를 통한 상담 과정에서 웹페이지, 메일, 팩스, 전화 등을 통해 이용자의 개인정보가 수집될 수 있습니다

③ 오프라인에서 제공되는 서비스에서 서면을 통해 개인정보가 수집될 수 있습니다.

④ 기기정보와 같은 생성정보는 PC웹, 모바일 웹/앱 이용 과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

⑤ 기타 이에 준하는 방법으로 동의의 내용을 알리고 동의의 의사표시를 확인하는 방법으로 수집될 수 있습니다.

4 개인정보의 이용
회사는 회원관리, 서비스 개발•제공 및 향상, 안전한 인터넷 이용환경 구축 등 아래의 목적으로만 개인정보를 이용합니다.

① 회원관리

회원제 서비스 이용에 따른 개인 식별, 가입의사 확인, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

② 서비스의 원활한 제공 및 운영

서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 컨텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 상품 및 서비스의 배송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 요금 추심/p>

③ 마케팅 및 광고에의 활용

고객별 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 정기 간행물 발송, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 서비스 이용에 대한 통계

5 개인정보 제공 및 위탁
회사는 “개인정보 수집 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 수 있습니다.

① 이용자들이 사전에 동의한 경우

② 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우

③ 회사가 제공하는 서비스를 통하여 거래가 성사된 경우, 거래 당사자간의 원활한 의사소통을 위하여 관련된 정보를 필요한 범위 내에서 거래당사자에게 제공하는 경우

④ 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

⑤ 회사는 서비스 제공을 위하여 필요한 업무 중 시스템 개발 및 운영, 법률서비스 제공, 결제처리, 휴대폰 메시지 발송 업무를 외부 업체에 위탁하고 있으며, 위탁계약 시 관계법령에 따라 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체위탁업무내용개인정보의 보유 및 이용기간
㈜한국거래소시스템즈 서비스 제공을 위한 시스템 개발 및 운영 회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료시까지
트러스트법률사무소 법률서비스 운영
KCP 결제처리 (휴대폰, 무통장 입금, 계좌이체, 신용카드 및 기타 결제수단)
CJ엠플레이스 휴대폰 메시지(SMS, LMS, MMS) 발송
6 개인정보의 보유기간 및 파기

①회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 회원 탈퇴 시 지체 없이 파기하고 있습니다. 단, 이용자에게 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우, 또는 법령에서 일정 기간 정보보관 의무를 부과하는 경우에는 해당 기간 동안 개인정보를 안전하게 보관합니다. 다음의 경우 명시한 기간 동안 개인정보를 보유합니다.

- 서비스 이용 관련 개인정보(로그인기록) : 3개월

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년

- 전자금융 거래에 관한 기록: 5년

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년

- 개인위치정보에 관한 기록: 6개월

- 부동산 매물 등록에 관한 기록: 5년

- 부정이용 등에 관한 기록: 3년

② 회사는 이용자의 개인정보를 보호하여 개인정보 유출로 인한 피해가 발생하지 않도록 하기 위하여 전자적 파일 형태인 경우 복구 및 재생되지 않도록 기술적인 방법을 이용하여 완전하게 삭제하고, 그 밖에 기록물, 인쇄물, 서면 등의 경우 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

③ 이용자의 동의를 받아 보유하고 있는 개인정보에 대한 당해 이용자의 열람요구가 있을 경우 회사는 지체 없이 이를 열람, 확인할 수 있도록 조치합니다.

7 휴면계정 관리

① 회원이 1년간 서비스 이용기록이 없는 경우, [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률] 제 29조에 근거하여 회원에게 사전 통지하고 별도로 분리하여 저장합니다.

② 회원이 5년간 서비스 이용기록이 없는 경우, 회사는 회원가입 시 제공한 이메일로 계약해지에 대한 내용을 통보한 후 회원자격을 상실시킬 수 있으며, 이 때 회원의 모든 개인정보를 파기합니다. 단, 관계 법령의 규정에 의한 보존이 필요한 경우 관계 법령에서 규정한 기간 동안 보관합니다.

8 이용자의 권리와 의무

① 이용자는 언제든지 ‘트러스트부동산>마이페이지’에서 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.

② 이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입 해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

④ 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

⑤ 이용자는 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 이용자격이 상실될 수 있습니다.

⑥ 이용자는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 귀하의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 『정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률』등에 의해 처벌받을 수 있습니다.

⑦ 회사는 이용자가 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 등을 하였음을 알게 된 때 지체 없이 해당 아이디에 대한 회원탈퇴가 이루어질 수 있도록 안내합니다.

9 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

① 쿠키란?

- 회사는 이용자에게 보다 빠르고 편리한 웹사이트 사용을 지원하고 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 쿠키(cookie)를 사용합니다.

- 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 회원 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 회원의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.

- 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

② 회사의 쿠키 사용 목적

- 회사는 쿠키를 통해 이용자가 선호하는 설정 등을 저장하여 이용자에게 더욱 빠른 웹 환경을 지원하며, 편리한 이용을 위해 서비스 개선에 활용합니다. 이를 통해 이용자는 더욱 손쉽게 서비스를 이용할 수 있게 됩니다.

- 또한 이용자의 웹 사이트 방문 기록, 이용 형태나 관심 분야를 파악하여 이를 바탕으로 광고를 포함한 개인 맞춤형 서비스를 제공합니다.

③ 쿠키의 설치∙운영 및 거부

- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

- 다만, 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

10 개인정보보호를 위한 회사의 노력
회사는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

① 개인정보 암호화

- 이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 통해 보호 하고 있습니다.

- 서비스는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.

② 해킹 등에 대비한 기술적 대책

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다. 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 송수신하고 있습니다.

③ 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

④ 개인 이메일과 비밀번호 관리

이용자의 이메일과 비밀번호는 원칙적으로 본인만이 사용하도록 되어 있습니다. 회사는 이용자의 개인적인 부주의로 이메일, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 비밀번호에 대한 보안 의식을 가지고 비밀번호를 자주 변경하며 공용PC에서의 로그인시 개인정보가 유출되지 않도록 각별한 주의를 기울여 주시기 바랍니다.

11 개인정보관리책임자 및 담당자
회사는 이용자의 개인정보 관련 문의사항 및 불만 처리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 관리 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

- 개인정보 관리책임자

성명: 정창훈 이메일: privacy@trustlifestyle.com
소속: 서비스개발팀 전화번호: 02-582-4599/td>
직위: 팀장

기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의 가능합니다.

- 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)

- 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)

- 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)

12 고지의 의무
본 개인정보취급방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 그 사유를 명시하여 변경사항의 적용 7일 전부터 적용일까지 트러스트부동산 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 사전 공지를 할 것입니다. 다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전부터 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.
부칙
본 운영정책은 2016년 6월 1일부터 시행됩니다.
  • 이전 개인정보취급방침 보기(15년12월14일 ~ 16년05월31일)
  • 현재 개인정보취급방침 보기
제 1 조 (목적)
이 약관은 트러스트라이프스타일 주식회사(이하 "회사")와 트러스트부동산 위치기반서비스(이하 "서비스")를 이용하는 이용자 사이의 서비스 이용에 관한 제반 사항 정함을 목적으로 합니다.
제 2 조 (약관 외 준칙)
이 약관에 명시되지 않은 사항은 관계법령과 회사의 이용약관 및 개인정보취급방침, 회사가 별도로 정한 지침 등에 의합니다.
제 3 조 (서비스의 내용)

① 회사는 이용자가 등록한 매물의 위치정보만을 이용자에게 제공하며, 해당 위치정보를 다른 정보와 결합하여 개인위치정보로 이용하지 않습니다.

② 제공되는 이용자의 매물 위치정보는 해당 스마트폰 등에서 제공합니다.

③ 회사는 위치정보사업자인 이동통신사로부터 위치정보를 전달받아 트러스트부동산의 모바일 단말기 전용 어플리케이션(이하 "어플리케이션")을 통해 아래와 같은 위치기반서비스를 제공합니다.

- 접속 위치 제공 서비스: 위치 정보 사용을 승인한 이용자들의 서비스 최종 접속 위치를 기반으로 서비스 내의 정보를 지도 위에 혹은 리스트를 통해 제공합니다.

- 위치 정보: 모바일 단말기 등의 WPS(Wifi Positioning System), GPS 기반으로 추출된 좌표를 이용하여 이용자가 생성하는 지점을 말합니다.

- 최종 접속 위치를 활용한 검색 결과 제공 서비스: 정보 검색 요청 시 이용자의 현위치를 이용한 서비스 내의 기능에 따라 제공되는 정보에 대하여 검색 결과를 제시합니다.

- 이용자의 위치 정보의 갱신은 서비스 실행 시 또는 실행 후, 위치 관련 메뉴 이용 시 이루어지며, 이용자가 갱신한 이용자의 위치정보를 기준으로 최종 위치를 반영합니다.

제 4 조 (위치정보 수집방법)
회사는 다음과 같은 방식으로 개인위치정보를 수집합니다.

① 휴대폰 단말기를 이용한 기지국 기반(Cell ID방식)의 실시간 위치정보 수집

② GPS칩이 내장된 전용 단말기를 통해 수집되는 GPS 정보를 통한 위치정보 수집

③ Wi-Fi칩이 내장된 전용 단말기를 통해 수집되는 Wi-Fi 정보를 통한 위치정보 수집

④ 스마트폰, 태블릿PC 등 전자 단말기의 운영체계(Operation System)에서 제공하는 위치정보 API를 통해 제공받는 위치정보의 수집

제 5 조 (접속자의 위치정보 이용)
회사는 회원이 약관 등에 동의하는 경우 또는 비회원이 위치관련 메뉴 이용 시에 한해 단말기를 통해 수집된 위치정보를 활용하여 정보 및 콘텐츠를 제공할 수 있습니다.

① 약관 등에 동의를 한 회원 또는 비회원이 위치관련 메뉴 사용 시 서비스 이용을 위해 본인의 위치를 자의적으로 노출하였다고 간주하며 회사는 고객의 실시간 위치정보를 바탕으로 컨텐츠를 제공합니다.

② 회사는 매물정보 등의 게시물을 고객의 현재위치를 기반으로 추천하기 위해 위치정보를 이용합니다.

제 6 조 (개인위치정보의 이용 또는 제공에 관한 동의)

① 회사는 이용자의 동의 없이 당해 이용자의 개인위치정보를 제3자에게 제공하지 아니합니다.

② 회사는 이용자간의 거래와 관련 없는 목적을 위해 개인위치정보 이용, 제공사실 확인 자료를 기록하거나 보존하지 아니합니다.

제 7 조 (개인위치정보주체의 권리)

① 이용자는 개인위치정보의 이용•제공에 대한 동의의 전부 또는 일부를 철회할 수 있습니다.

② 이용자는 회사에 대하여 아래 자료의 열람 또는 고지를 요구할 수 있고, 당해 자료에 오류가 있는 경우에는 그 정정을 요구할 수 있습니다. 이 경우 회사는 정당한 이유 없이 요구를 거절하지 아니합니다.

- 이용자에 대한 위치정보 이용, 제공사실 확인자료

- 이용자의 개인위치정보가 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률 또는 다른 법령의 규정에 의하여 제3자에게 제공된 이유 및 내용

③ 이용자는 제1항 내지 제3항의 권리행사를 위하여 이 약관 제13조의 연락처를 이용하여 회사에 요구할 수 있습니다.

제 8 조 (서비스의 변경 및 중지)

① 회사는 위치정보사업자의 정책변경 등과 같이 회사의 제반 사정 또는 법률상의 장애 등으로 서비스를 유지할 수 없는 경우, 서비스의 전부 또는 일부를 제한, 변경하거나 중지할 수 있습니다.

② 제1항에 의한 서비스 중단의 경우에는 회사는 사전에 인터넷 등에 공지하거나 개인위치정보주체에게 통지합니다.

제 9 조 (위치정보관리책임자의 지정)

③ 회사는 위치정보를 관리, 보호하고, 거래 시 개인위치정보주체의 개인위치정보로 인한 불만을 원활히 처리할 수 있는 위치정보관리책임자를 지정해 운영합니다.

④ 위치정보관리책임자는 위치기반서비스를 제공하는 부서의 부서장으로서 구체적인 사항은 본 약관의 부칙에 따릅니다.

제 10 조 (손해배상 및 면책)

① 개인위치정보주체는 회사의 다음 각 호에 해당하는 행위로 손해를 입은 경우에 회사에 대해 손해배상을 청구할 수 있습니다. 이 경우 개인위치정보주체는 회사의 고의 또는 과실이 있음을 직접 입증하여야 합니다.

- 법령에서 허용하는 경우를 제외하고 이용자 또는 개인위치정보주체의 동의 없이 위치정보를 수집, 이용하는 행위

- 개인위치정보의 누출, 변조, 훼손 등의 행위

② 회사는 천재지변 등 불가항력적인 사유나 이용자의 고의 또는 과실로 인하여 발생한 때에는 손해를 배상하지 아니합니다.

③ 회사는 이용자가 망사업자의 통신환경에 따라 발생할 수 있는 오차 있는 위치정보를 이용함으로써 이용자 및 제3자가 입은 손해에 대하여는 배상하지 아니합니다.

제 11 조 (약관의 변경)

1. 회사가 약관을 변경하고자 할 때는 사전에 공지사항을 통해 변경내용을 게시합니다. 이에 관해 가입회원이 이의를 제기할 경우 회사는 이용자에게 적절한 방법으로 약관 변경내용을 통지하였음을 확인해 주어야 합니다. 다만, 법령의 개정이나 제도의 개선 등으로 인하여 긴급히 약관을 변경 할 때는 해당 서비스를 이용하는 통신단말장치에 즉시 이를 게시하고 가입 시 등록된 회원의 전자우편 주소로 통지하여야 합니다.

2. 회원은 제1항의 규정에 따른 약관의 변경내용이 게시되거나 통지된 후부터 변경되는 약관의 시행일 전 영업일까지 계약을 해지할 수 있습니다. 단 전단의 기간 안에 회원의 이의가 회사에 도달하지 않으면 회원이 이를 승인한 것으로 봅니다.

제 12 조 (분쟁의 조정)
회사는 위치정보와 관련된 분쟁의 당사자간 협의가 이루어지지 아니하거나 협의를 할 수 없는 경우에는 전기통신기본법의 규정에 따라 방송통신위원회에 재정을 신청하거나 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한 법률의 규정에 의한 개인정보분쟁조정위원회에 조정을 신청할 수 있습니다.
제 13 조 (사업자 정보)
회사의 상호, 주소, 전화번호 그 밖의 연락처는 다음과 같습니다.
상호: 트러스트라이프스타일 주식회사
주소: 서울특별시 강남구 테헤란로25길 54, 뉴튼역삼빌딩 3층
전화번호: 02-582-4599
이메일 주소: info@trustlifestyle.com
부칙
제 1 조 시행일
본 약관은 2015년 12월 14일부터 시행합니다.
제 2 조 위치정보관리 책임자 정보
회사는 다음과 같이 위치정보 관리책임자를 지정하여 이용자들이 서비스 이용과정에서 발생한 민원사항 처리를 비롯하여 개인위치정보주체의 권리 보호를 위해 힘쓰고 있습니다.
위치정보 관리책임자 : 정창훈 팀장
전화번호 : 02-582-4599
이메일 주소 : privacy@trustlifestyle.com
제1조 목적
본 약관은 트러스트(트러스트 라이프스타일 주식회사, 트러스트 법률사무소)와 트러스트부동산을 통해 부동산을 매도∙임대∙매수∙임차하는 이용자 사이에 부동산 거래에 관한 자문 계약 체결을 목적으로 합니다.
제2조 자문의 의뢰

① 이용자는 트러스트부동산을 통해 부동산을 매도∙임대∙매수∙임차하는 것과 관련하여 법률자문을 트러스트에 의뢰하고, 트러스트는 이를 승낙합니다. 이용자는 매물등록 또는 매수예약 시 본 약관에 동의한 것으로 간주합니다.

② 제1항에 따라 트러스트가 수행할 업무는, 본 거래와 관련한 제반 법률자문을 이용자에게 제공하고 거래가 종결(이용자와 매수인 또는 임차인이 목적물에 대한 매매∙임대차계약에서 예정한 대로 각자의 의무를 모두 이행하여 거래가 완결되는 것을 의미합니다. 이하 같습니다)될 때까지 제반 법률사무 및 그에 부수되는 사무를 이용자에게 제공하는 업무(“매도∙임대자문업무”)로 합니다.

제3조 보증금
트러스트는 매물을 등록하려는 이용자로 하여금 이 계약에 따른 업무 의뢰를 증빙하기 위한 목적상, 보증금 조로 5만원을 트러스트에게 지급하도록 정할 수 있습니다. 만약 보증금을 지급하기로 정하는 경우, 보증금은 다음 각 호와 같이 처리됩니다.

① 목적물에 대한 매매∙임대차계약이 체결된 경우: 계약이 체결된 즉시, 보증금 전액을 이용자에게 반환합니다.

② 이용자가 이 계약에 따른 업무 의뢰를 단념한 경우: 이용자가 보증금 반환을 요청하는 즉시, 보증금 전액을 이용자에게 반환합니다.

③ 이용자가 계약기간 중에 스스로 발견한 당사자와 매매계약을 체결하거나 제3의 당사자에게 업무를 의뢰하여 매매계약이 체결된 경우: 이용자가 반환을 요청하는 즉시, 보증금 전액을 이용자에게 반환합니다.

제4조 보수

① 이 계약에 따른 트러스트의 업무 수행에 대한 대가로, 이용자는 아래 금액을 트러스트에 보수로 지급합니다(부가가치세 포함; 이하 같음).

1. 매매의 경우

가. 목적물의 거래금액이 2억 5천만 원 미만인 경우: 45만원

나. 목적물의 거래금액이 2억 5천만 원 이상인 경우: 99만원

위의 거래대금을 산정함에 있어, 만약 거래대금이 매수인이 전세보증금반환채무 혹은 매도인의 대여금채무 기타 특정한 채무를 인수할 것을 전제로 산정된 때에는, 매수인이 매도인에게 지급하는 대금뿐 아니라 매수인이 인수하는 채무액까지 합한 금액을 거래대금으로 봅니다.

2. 임대차의 경우

가. 목적물의 거래금액이 3억 원 미만인 경우: 45만원

나. 목적물의 거래금액이 3억 원 이상인 경우: 99만원

위의 거래대금을 산정함에 있어, 전세 거래의 경우는 전세보증금의 액수를 거래금액으로 보며, 월세 거래의 경우에는 “월세Ⅹ100+임대보증금”을 거래금액으로 봅니다.

본 항의 보수는 트러스트 로펌이 변호사법 제3조에 따른 법률사무를 수행한 데 대한 대가입니다. 매매∙임대상대방을 알선한 데 대한 대가는 0원으로 합니다.

② 제1항의 보수는 매도인(임대인)과 매수인(임차인) 사이에 목적물에 대한 매매∙임대차계약이 체결되는 시점에 지급합니다. 제1항의 보수의 지급의무는 목적물에 대해 매매∙임대차계약이 체결되는 때에 발생하며, 그 계약이 추후 해약되거나 그 외 무효•취소 등을 이유로 효력을 상실하더라도 보수의 지급의무는 소멸하지 않습니다. 이용자는 제1항의 보수의 액수가 본 항의 조건 하에서 책정된 것임에 동의합니다.

제5조 트러스트의 조치
트러스트는 이용자의 매물 거래 진행상황을 이용자에게 문자메세지, 트러스트 부동산 인터넷 사이트 및 모바일 어플리케이션으로 통지합니다.
제5조 이용자의 조치

① 이용자가 매물을 매도하거나 임대할 경우 트러스트 로펌이 (잠재)매수인 또는 임차인을 함께 대리하더라도 이에 동의합니다.

② 이용자가 매물을 매수하거나 임차할 경우 트러스트 로펌이 (잠재)매도인 또는 임대인을 함께 대리하더라도 이에 동의합니다.

③ 이용자는 트러스트가 본 계약에 따른 의무를 이행하는 데 필요한 협조를 제공하며, 트러스트에게 허위의 사실이나 정보를 제공해서는 안 됩니다.

제6조 기타

① 이 계약에 따른 통지는 다음 각 호의 어느 한 방법에 의한 때에는 적법한 통지로 봅니다.

1. 이용자에 대한 통지: 트러스트 라이프스타일이 운영하는 인터넷 사이트 혹은 모바일 어플리캐이션(“앱”)에 이용자가 기입한 이메일 계정이나 휴대폰 번호로 이메일 혹은 문자메시지를 보내거나, 웹사이트 및 앱을 통해 알림 메시지를 송신하는 방법

2. 트러스트에 대한 통지: 웹사이트 및 앱에 내재된 통지 기능을 이용하여 통지하거나, 트러스트가 이 계약에 따른 업무를 수행함에 있어 담당자로 지정한 자에게 이메일이나 문자메시지 등을 이용하여 통지하는 방법.

② 이 계약의 준거법은 대한민국 법으로 하며, 이용자와 트러스트 사이에 분쟁이 발생할 경우 서울중앙지방법원을 전속관할 법원으로 합니다.

부칙

- 공고일자 : 2016년 5월 1일

- 시행일자 : 2016년 5월 7일

제1조 목적
본 약관은 트러스트(트러스트 라이프스타일 주식회사, 트러스트 법률사무소)와 트러스트부동산을 통해 부동산을 매도∙임대∙매수∙임차하는 이용자 사이에 부동산 거래에 관한 자문 계약 체결을 목적으로 합니다.
제2조 자문의 의뢰

① 이용자는 트러스트부동산을 통해 부동산을 매도∙임대∙매수∙임차하는 것과 관련하여 법률자문을 트러스트에 의뢰하고, 트러스트는 이를 승낙합니다. 이용자는 매물등록 또는 매수예약 시 본 약관에 동의한 것으로 간주합니다.

② 제1항에 따라 트러스트가 수행할 업무는, 본 거래와 관련한 제반 법률자문을 이용자에게 제공하고 거래가 종결(이용자와 매수인 또는 임차인이 목적물에 대한 매매∙임대차계약에서 예정한 대로 각자의 의무를 모두 이행하여 거래가 완결되는 것을 의미합니다. 이하 같습니다)될 때까지 제반 법률사무 및 그에 부수되는 사무를 이용자에게 제공하는 업무(“매도∙임대자문업무”)로 합니다.

제3조 보증금
트러스트는 매물을 등록하려는 이용자로 하여금 이 계약에 따른 업무 의뢰를 증빙하기 위한 목적상, 보증금 조로 5만원을 트러스트에게 지급하도록 정할 수 있습니다. 만약 보증금을 지급하기로 정하는 경우, 보증금은 다음 각 호와 같이 처리됩니다.

① 목적물에 대한 매매∙임대차계약이 체결된 경우: 계약이 체결된 즉시, 보증금 전액을 이용자에게 반환합니다.

② 이용자가 이 계약에 따른 업무 의뢰를 단념한 경우: 이용자가 보증금 반환을 요청하는 즉시, 보증금 전액을 이용자에게 반환합니다.

③ 이용자가 계약기간 중에 스스로 발견한 당사자와 매매계약을 체결하거나 제3의 당사자에게 업무를 의뢰하여 매매계약이 체결된 경우: 이용자가 반환을 요청하는 즉시, 보증금 전액을 이용자에게 반환합니다.

제4조 보수

① 이 계약에 따른 트러스트의 업무 수행에 대한 대가로, 이용자는 아래 금액을 트러스트에 보수로 지급합니다(부가가치세 포함; 이하 같음).

1. 매매의 경우

가. 목적물의 거래금액이 2억 5천만 원 미만인 경우: 45만원

나. 목적물의 거래금액이 2억 5천만 원 이상인 경우: 99만원

위의 거래대금을 산정함에 있어, 만약 거래대금이 매수인이 전세보증금반환채무 혹은 매도인의 대여금채무 기타 특정한 채무를 인수할 것을 전제로 산정된 때에는, 매수인이 매도인에게 지급하는 대금뿐 아니라 매수인이 인수하는 채무액까지 합한 금액을 거래대금으로 봅니다.

2. 임대차의 경우

가. 목적물의 거래금액이 3억 원 미만인 경우: 45만원

나. 목적물의 거래금액이 3억 원 이상인 경우: 99만원

위의 거래대금을 산정함에 있어, 전세 거래의 경우는 전세보증금의 액수를 거래금액으로 보며, 월세 거래의 경우에는 “월세Ⅹ100+임대보증금”을 거래금액으로 봅니다.

본 항의 보수는 트러스트 로펌이 변호사법 제3조에 따른 법률사무를 수행한 데 대한 대가입니다. 매매∙임대상대방을 알선한 데 대한 대가는 0원으로 합니다.

② 제1항의 보수는 매도인(임대인)과 매수인(임차인) 사이에 목적물에 대한 매매∙임대차계약이 체결되는 시점에 지급합니다. 제1항의 보수의 지급의무는 목적물에 대해 매매∙임대차계약이 체결되는 때에 발생하며, 그 계약이 추후 해약되거나 그 외 무효•취소 등을 이유로 효력을 상실하더라도 보수의 지급의무는 소멸하지 않습니다. 이용자는 제1항의 보수의 액수가 본 항의 조건 하에서 책정된 것임에 동의합니다.

제5조 트러스트의 조치
트러스트는 이용자의 매물 거래 진행상황을 이용자에게 문자메세지, 트러스트 부동산 인터넷 사이트 및 모바일 어플리케이션으로 통지합니다.
제5조 이용자의 조치

① 이용자가 매물을 매도하거나 임대할 경우 트러스트 로펌이 (잠재)매수인 또는 임차인을 함께 대리하더라도 이에 동의합니다.

② 이용자가 매물을 매수하거나 임차할 경우 트러스트 로펌이 (잠재)매도인 또는 임대인을 함께 대리하더라도 이에 동의합니다.

③ 이용자는 트러스트가 본 계약에 따른 의무를 이행하는 데 필요한 협조를 제공하며, 트러스트에게 허위의 사실이나 정보를 제공해서는 안 됩니다.

제6조 기타

① 이 계약에 따른 통지는 다음 각 호의 어느 한 방법에 의한 때에는 적법한 통지로 봅니다.

1. 이용자에 대한 통지: 트러스트 라이프스타일이 운영하는 인터넷 사이트 혹은 모바일 어플리캐이션(“앱”)에 이용자가 기입한 이메일 계정이나 휴대폰 번호로 이메일 혹은 문자메시지를 보내거나, 웹사이트 및 앱을 통해 알림 메시지를 송신하는 방법

2. 트러스트에 대한 통지: 웹사이트 및 앱에 내재된 통지 기능을 이용하여 통지하거나, 트러스트가 이 계약에 따른 업무를 수행함에 있어 담당자로 지정한 자에게 이메일이나 문자메시지 등을 이용하여 통지하는 방법.

② 이 계약의 준거법은 대한민국 법으로 하며, 이용자와 트러스트 사이에 분쟁이 발생할 경우 서울중앙지방법원을 전속관할 법원으로 합니다.

1 기본 운영 정책

1. 트러스트라이프스타일(이하'회사')은 트러스트부동산 서비스(이하 “서비스”)를 운영함에 있어 아래의 운영정책에 따라 운영하고 있습니다. 회사의 본 정책에 따라 원활한 서비스를 제공하고 이용자를 보호하며, 또한 서비스를 이용하면서 발생하는 문제들에 대해 신속하고 일관성 있게 해결하기 위해 운영정책을 만들었습니다.

2. 이용자는 본 운영 정책을 준수해야 하며, 위반 시에는 각 규정에 의거하여 불이익이 발생할 수 있습니다. 회사는 본 운영 정책에 근거하여 서비스를 제공합니다. 본 운영 정책에 구체적으로 명시되지 않은 사항은 서비스 이용약관, 내부 운영정책 및 대한민국 법률에 의거하여 처리하는 것을 원칙으로 합니다.

3. 회사는 운영정책의 제정/수정/삭제의 권한을 가지고 있으며, 회사가 필요에 따라 본 운영정책을 변경할 경우 이용자가 내용을 쉽게 인지할 수 있는 방법(홈페이지, 이메일 등)을 통해 고지할 것입니다. 이에 홈페이지를 방문할 경우 본 운영 정책을 꼭 확인하시기 바라며, 회사가 변경된 운영 정책을 고지 하였으나 이용자가 이를 인지하지 않거나 이용자의 부주의로 발생하는 문제에 대해서는 도움을 드리거나 책임을 지지 않으니 이점 참고하시길 바랍니다.

2 이용자의 권리와 의무

1. 이용자는 서비스에서 제공하는 각종 콘텐츠를 즐기고, 서비스를 받을 수 있습니다.

2. 이용자는 고객센터를 통해 서비스에 대한 각종 문의를 포함하여 요청 및 건의를 할 수 있습니다.

3. 회사는 이용자들 간에 발생하는 분쟁 및 이용자 스스로의 과실로 일어난 피해에 대해서는 개입하거나 조치하지 않습니다. 다만, 서비스 이용 중 다른 이용자의 운영정책 위반 행위로 인해 피해를 입으신 경우, 이용자는 이를 회사에 제보하여 운영정책의 적용을 요청할 수 있으며 회사는 신고 내용을 확인하고 운영정책에 따른 제재 조치를 취할 수 있습니다.

4. 이용자는 서비스 내에서 관계 법령을 위반하는 활동과 서비스 시스템 및 다른 이용자의 정상적인 서비스 이용을 방해하는 활동을 하지 않습니다. 금지하는 활동을 하는 경우 정상적인 이용자의 신속한 보호를 위해 사전 안내 없이 위반/방해 활동 이용자의 서비스 이용이 한시적, 영구적으로 제한할 수 있습니다.

3 매물관리 및 매물거래 규정

1. 회사는 안전성, 신뢰성에 의해 결정된 내부기준에 부합하는 부동산만을 취급합니다. 다만 이 과정은 융자와 본인확인과 같은 안전한 거래를 위한 수단일 뿐, 평형대, 전망과 같은 주관적인 기준은 아님을 알려드립니다.

2. “회사”는 매물의 지번, 건물명, 동/호 등 상세주소와 함께 신분증, 등기필증과 같은 사항들을 확인하고 매물을 등록합니다.

3. 회사는 안전한 매물 거래를 위해 매물의 권리분석을 실시하며, 이에 대한 정보를 이용자에서 유상으로 제공합니다.

4. 회사는 허위매물 방지를 위해 매물을 의뢰하는 이용자로부터 보증금 5만원을 수령합니다. 보증금은 서비스를 통한 매물거래 여부와 관계 없이 매물정보 노출이 종료되면 회원에게 100% 반환합니다.

5. 매물 등록 시 매물의 위치가 지도에 표시됩니다. 단, 주소는 아파트의 동까지만 표기하고 호수는 표기하지 않음으로써, 이용자의 신상이 노출되지 않도록 합니다.

6. 회원은 매물 등록 이후에 매물의 호가변동에 따라 횟수 및 가격변동폭에 제한 없이 매물가격을 변경할 수 있습니다.

7. 등록한 매물이 매매/임대차계약을 체결하게 되면 매물정보 노출을 종료합니다.

8. 매물을 의뢰한 이용자는 매도/임대의뢰인의 변심 등으로 매물이 철회되거나 기타 사유로 노출종료가 필요한 경우 해당 매물을 담당자를 통해 노출 종료할 수 있습니다.

9. 매매/임대차계약 체결 시 보수의 납입은 매매/임대차계약 체결 당일 현장에서 카드 또는 현금으로 결제해야 합니다.

10. 매물검색 서비스는 별도의 가입 없이 진행 할 수 있으나 매물등록, 매수문의, 매수예약을 포함한 이후의 절차에 대해서는 회원 가입 후 이용하실 수 있습니다.

4 서비스 이용제한 사유

회사는 서비스 내에서 관계 법령을 위반하는 활동과 서비스 시스템 및 다른 이용자의 정상적인 서비스 이용을 방해하는 이용자에 대해 제제를 할 수 있습니다.

1. 허위매물등록신청 3건 이상 하는 경우

- 매도/임대 대리인이 위임장 없이 매물 등록을 진행한 경우

- 일반인의 경우 보증금 납입 전까지만 준비하면 됨

- 매도심사 통과 후 매물 방문을 거부하는 경우

- 매도심사 통과 후 사진 촬영을 거부하는 경우

- 정보가 잘못된 매물 : 가격, 전/월세 보증금, 월세총액, 옵션 정보 등 매도/임대인이 제공하는 정보에 전적으로 의지해야 하는 정보가 거짓인 경우

2. 매물심사 반려 3건 이상 하는 경우

3. 매물심사 통과 후 매물노출 전에 3건 이상 등록취소 하는 경우

4. 매매/임대차 계약 약속 후 계약서 작성 전 거부를 3회 이상 하는 경우

5. 또는 1, 2, 3, 4항에 해당하는 행위가 5회 이상인 경우

6. 시스템이나 네트워크의 취약성 탐색, 스캔 또는 시험하는 행위

7. 보안 또는 인증 조치의 위반이나 기타 회피 행위

8. 서비스의 어느 부분에 바이러스 보내기, 과부하 초래, 플러딩, 스패밍 또는 대량 이메일 발송에 의한 회원, 호스트 또는 네트워크의 방해나 교란 행위

9. 공식적으로 지원하는 인터페이스 이외 다른 방법으로 계정에 액세스하거나, 계정을 검색하거나, 계정을 생성하는 행위(예: '스크래핑', 계정 대량 생성)

10. 조작되거나, 허위이거나, 혹은 거짓인 출처 식별 정보를 보내는 행위('스푸핑' 또는 '피싱' 등)

11. 개인정보 보호정책을 위반하거나 타인의 권리를 침해하는 행위

5 서비스의 이용제한

‘서비스 이용제한 사유’에 따라 불건전행위에 대해서는 사전 경고 없이 제재를 취할 수 있으며, 필요 시 계정 삭제 조치가 있을 수 있습니다.

1. ‘4. 서비스 이용제한 사유’ 1, 2, 3, 4, 5항의 경우 매물 등록 신청을 제한하고, 계정을 삭제합니다. 단, 계정 삭제 전 메일을 통해 소명 절차를 안내합니다.

- 안내 메일 발송시점으로부터 14일 이내에 별도의 소명이 없는 경우 계정 삭제하고 계정 삭제 사실을 이메일로 통지합니다.

- 소명을 하는 경우 관리자는 이를 확인하고 합당하다고 판단되는 경우 매물 등록 신청 제한을 해제하고 다시 정상적으로 사용할 수 있도록 합니다.

2.‘4. 서비스 이용제한 사유’ 6, 7, 8, 9, 10, 11항의 경우 행위 발생 시 사전 안내 없이 계정 삭제하고 삭제 후 계정 삭제 사실을 이메일로 통지합니다.

3. 단, 매매/임대차계약을 체결하고 거래가 진행중인 계정은 계정 삭제 대신 로그인 접속만 제한하고, 거래 완료 후 계정 삭제 처리합니다.

6 회원가입, 회원탈퇴 제한

1. ‘서비스 이용제한’ 1에 의해 계정이 삭제된 경우 삭제시점으로부터 1년 동안 재가입을 제한합니다.

2. ‘서비스 이용제한’ 2에 의해 계정이 삭제된 경우 삭제시점으로부터 3년 동안 재가입을 제한합니다.

3. 회원에게 등록된 매물이 있는 경우 회원 탈퇴가 제한됩니다.

4. 매매/임대차 계약한 상태에서 거래가 완료 되지 않은 경우, 거래 완료 시까지 회원 탈퇴가 제한됩니다.

부칙
본 운영정책은 2015년 12월 14일부터 시행됩니다.
1 기본 운영 정책

1. 트러스트라이프스타일(이하'회사')은 트러스트부동산 서비스(이하 “서비스”)를 운영함에 있어 아래의 운영정책에 따라 운영하고 있습니다. 회사의 본 정책에 따라 원활한 서비스를 제공하고 이용자를 보호하며, 또한 서비스를 이용하면서 발생하는 문제들에 대해 신속하고 일관성 있게 해결하기 위해 운영정책을 만들었습니다.

2. 이용자는 본 운영 정책을 준수해야 하며, 위반 시에는 각 규정에 의거하여 불이익이 발생할 수 있습니다. 회사는 본 운영 정책에 근거하여 서비스를 제공합니다. 본 운영 정책에 구체적으로 명시되지 않은 사항은 서비스 이용약관, 내부 운영정책 및 대한민국 법률에 의거하여 처리하는 것을 원칙으로 합니다.

3. 회사는 운영정책의 제정/수정/삭제의 권한을 가지고 있으며, 회사가 필요에 따라 본 운영정책을 변경할 경우 이용자가 내용을 쉽게 인지할 수 있는 방법(홈페이지, 이메일 등)을 통해 고지할 것입니다. 이에 홈페이지를 방문할 경우 본 운영 정책을 꼭 확인하시기 바라며, 회사가 변경된 운영 정책을 고지 하였으나 이용자가 이를 인지하지 않거나 이용자의 부주의로 발생하는 문제에 대해서는 도움을 드리거나 책임을 지지 않으니 이점 참고하시길 바랍니다.

2 이용자의 권리와 의무

1. 이용자는 서비스에서 제공하는 각종 콘텐츠를 즐기고, 서비스를 받을 수 있습니다.

2. 이용자는 고객센터를 통해 서비스에 대한 각종 문의를 포함하여 요청 및 건의를 할 수 있습니다.

3. 회사는 이용자들 간에 발생하는 분쟁 및 이용자 스스로의 과실로 일어난 피해에 대해서는 개입하거나 조치하지 않습니다. 다만, 서비스 이용 중 다른 이용자의 운영정책 위반 행위로 인해 피해를 입으신 경우, 이용자는 이를 회사에 제보하여 운영정책의 적용을 요청할 수 있으며 회사는 신고 내용을 확인하고 운영정책에 따른 제재 조치를 취할 수 있습니다.

4. 이용자는 서비스 내에서 관계 법령을 위반하는 활동과 서비스 시스템 및 다른 이용자의 정상적인 서비스 이용을 방해하는 활동을 하지 않습니다. 금지하는 활동을 하는 경우 정상적인 이용자의 신속한 보호를 위해 사전 안내 없이 위반/방해 활동 이용자의 서비스 이용이 한시적, 영구적으로 제한할 수 있습니다.

3 매물관리 및 매물거래 규정

1. 회사는 안전성, 신뢰성에 의해 결정된 내부기준에 부합하는 부동산만을 취급합니다. 다만 이 과정은 융자와 본인확인과 같은 안전한 거래를 위한 수단일 뿐, 평형대, 전망과 같은 주관적인 기준은 아님을 알려드립니다.

2. “회사”는 매물의 지번, 건물명, 동/호 등 상세주소와 함께 신분증, 등기필증과 같은 사항들을 확인하고 매물을 등록합니다.

3. 회사는 안전한 매물 거래를 위해 매물의 권리분석을 실시하며, 이에 대한 정보를 이용자에서 유상으로 제공합니다.

4. 회사는 허위매물 방지를 위해 매물을 의뢰하는 이용자로부터 보증금 5만원을 수령합니다. 보증금은 서비스를 통한 매물거래 여부와 관계 없이 매물정보 노출이 종료되면 회원에게 100% 반환합니다.

5. 매물 등록 시 매물의 위치가 지도에 표시됩니다. 단, 주소는 아파트의 동까지만 표기하고 호수는 표기하지 않음으로써, 이용자의 신상이 노출되지 않도록 합니다.

6. 회원은 매물 등록 이후에 매물의 호가변동에 따라 횟수 및 가격변동폭에 제한 없이 매물가격을 변경할 수 있습니다.

7. 등록한 매물이 매매/임대차계약을 체결하게 되면 매물정보 노출을 종료합니다.

8. 매물을 의뢰한 이용자는 매도/임대의뢰인의 변심 등으로 매물이 철회되거나 기타 사유로 노출종료가 필요한 경우 해당 매물을 담당자를 통해 노출 종료할 수 있습니다.

9. 매매/임대차계약 체결 시 보수의 납입은 매매/임대차계약 체결 당일 현장에서 카드 또는 현금으로 결제해야 합니다.

10. 매물검색 서비스는 별도의 가입 없이 진행 할 수 있으나 매물등록, 매수문의, 매수예약을 포함한 이후의 절차에 대해서는 회원 가입 후 이용하실 수 있습니다.

4 서비스 이용제한 사유

회사는 서비스 내에서 관계 법령을 위반하는 활동과 서비스 시스템 및 다른 이용자의 정상적인 서비스 이용을 방해하는 이용자에 대해 제제를 할 수 있습니다.

1. 허위매물등록신청 3건 이상 하는 경우

- 매도/임대 대리인이 위임장 없이 매물 등록을 진행한 경우

- 일반인의 경우 보증금 납입 전까지만 준비하면 됨

- 매도심사 통과 후 매물 방문을 거부하는 경우

- 매도심사 통과 후 사진 촬영을 거부하는 경우

- 정보가 잘못된 매물 : 가격, 전/월세 보증금, 월세총액, 옵션 정보 등 매도/임대인이 제공하는 정보에 전적으로 의지해야 하는 정보가 거짓인 경우

2. 매물심사 반려 3건 이상 하는 경우

3. 매물심사 통과 후 매물노출 전에 3건 이상 등록취소 하는 경우

4. 매매/임대차 계약 약속 후 계약서 작성 전 거부를 3회 이상 하는 경우

5. 또는 1, 2, 3, 4항에 해당하는 행위가 5회 이상인 경우

6. 시스템이나 네트워크의 취약성 탐색, 스캔 또는 시험하는 행위

7. 보안 또는 인증 조치의 위반이나 기타 회피 행위

8. 서비스의 어느 부분에 바이러스 보내기, 과부하 초래, 플러딩, 스패밍 또는 대량 이메일 발송에 의한 회원, 호스트 또는 네트워크의 방해나 교란 행위

9. 공식적으로 지원하는 인터페이스 이외 다른 방법으로 계정에 액세스하거나, 계정을 검색하거나, 계정을 생성하는 행위(예: '스크래핑', 계정 대량 생성)

10. 조작되거나, 허위이거나, 혹은 거짓인 출처 식별 정보를 보내는 행위('스푸핑' 또는 '피싱' 등)

11. 개인정보 보호정책을 위반하거나 타인의 권리를 침해하는 행위

5 서비스의 이용제한

‘서비스 이용제한 사유’에 따라 불건전행위에 대해서는 사전 경고 없이 제재를 취할 수 있으며, 필요 시 계정 삭제 조치가 있을 수 있습니다.

1. ‘4. 서비스 이용제한 사유’ 1, 2, 3, 4, 5항의 경우 매물 등록 신청을 제한하고, 계정을 삭제합니다. 단, 계정 삭제 전 메일을 통해 소명 절차를 안내합니다.

- 안내 메일 발송시점으로부터 14일 이내에 별도의 소명이 없는 경우 계정 삭제하고 계정 삭제 사실을 이메일로 통지합니다.

- 소명을 하는 경우 관리자는 이를 확인하고 합당하다고 판단되는 경우 매물 등록 신청 제한을 해제하고 다시 정상적으로 사용할 수 있도록 합니다.

2.‘4. 서비스 이용제한 사유’ 6, 7, 8, 9, 10, 11항의 경우 행위 발생 시 사전 안내 없이 계정 삭제하고 삭제 후 계정 삭제 사실을 이메일로 통지합니다.

3. 단, 매매/임대차계약을 체결하고 거래가 진행중인 계정은 계정 삭제 대신 로그인 접속만 제한하고, 거래 완료 후 계정 삭제 처리합니다.

6 회원가입, 회원탈퇴 제한

1. ‘서비스 이용제한’ 1에 의해 계정이 삭제된 경우 삭제시점으로부터 1년 동안 재가입을 제한합니다.

2. ‘서비스 이용제한’ 2에 의해 계정이 삭제된 경우 삭제시점으로부터 3년 동안 재가입을 제한합니다.

3. 회원에게 등록된 매물이 있는 경우 회원 탈퇴가 제한됩니다.

4. 매매/임대차 계약한 상태에서 거래가 완료 되지 않은 경우, 거래 완료 시까지 회원 탈퇴가 제한됩니다.

부칙
본 운영정책은 2015년 12월 14일부터 시행됩니다.